Cara Menciptakan Gudeg Jogja Yang Orisinil Enak - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Cara Menciptakan Gudeg Jogja Yang Orisinil Enak

Resep Gudeg Jogja Yang Asli Enak – Makanan Khas Daerah Jogja itu sangat banyak sekali, ada guded, pia pathok, krecek, yangko dan oseng-oseng mercon. Dan berdasarkan aku sih kuliner yang yummy dari sekian banyak kuliner Jogja yaitu nasi gudeg.

Makanan nasi gudeg ini sejatinya yaitu kuliner yang sangat sederhana, hanya memakai nangka muda atau yang disebut dengan tewel, kemudian diolah dan dimasukkan beberapa bumbu pilihan kemudian terciptalah nasi gudeg ini.

Untuk harga yang disajikan nasi gudeg ini juga tidak mengecewakan terjangkau, sebagaimana kita ketahui, biaya hidup di tempat istimewa Jogja ini memang tidaklah tinggi, jadi banyak kuliner yang murah di kota jogja ini, cukup merogoh kocek tidak kurang dari 20k rupiah, kita sanggup menyantap nasi gudeg ini.

 Makanan Khas Daerah Jogja itu sangat aneka macam CARA MEMBUAT GUDEG JOGJA YANG ASLI ENAK

Untuk tempat yang paling populer kuliner gudegnya juga hampir merata, masing-masing warung punya triknya sendiri dalam meramu bumbunya, ada yang masih tradisional hingga yang modern. Baca Juga: Cara Membuat Empek Empek Palembang Yang Empuk

Nah kali ini, kami akan membahas mengenai kuliner gudeg ini, kalau Anda ingin tau bagaimana cara membuatnya, yuk simak ulasan kami berikut ini ya, selamat mencoba.

Resep Gudeg


Bahan-bahan   
  • 1 kg ceker ayam
  • daun salam 7
  • 3 cm lengkuas iris tipis
  • bawang putih 7 siung
  • 10 siung bawang merah
  • garam 1,5 sdm
  • 1 bungkus masako
  • 1 kg nangka muda
  • ketumbar 1/2 sdt
  • 1 batang sereh
  • gula jawa 2 bulatan
  • santan kelapa 1/2 butir

Cara menciptakan gudeg jogja yang enak

  1. Ambil nangka muda
  2. Lalu basuh hingga bersih
  3. Kemudian siapkan wadah
  4. Potong kecil-kecil
  5. Setelah sisihkan
  6. Ambil ceker dan bersihkan
  7. Rebus ari secukupnya
  8. Dan masukkan nangka muda (tewel) yang sudah dibersihkan tadi
  9. Lalu tunggu hingga berubah warna dan lunak
  10. Setelah itu angkat dan tiriskan
  11. Ambil dan kumpulkan bumbu halus
  12. Haluskan semuanya (kecuali sereh, lengkuas dan daun salam)
  13. Panaskan air secukupnya saja
  14. Masukkan nangka rebus dan ceker
  15. Lalu masukkan bumbu halus
  16. Tutup rapat kualinya
  17. Setelah air menyusut masukkan santan
  18. Aduk pelan-pelan
  19. Dan tutup lagi hingga airnya berkurang
  20. Cicipi rasanya kalau sudah baiklah
  21. Angkat dan sajikan
  22. Selamat makan.

Demikian resep kuliner khas tempat kita kali ini, agar resep ini sanggup menambah wawasan kita ya, dan hingga jumpa diartikel selanjutnya, terimakasih.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda