Cara Menciptakan Kikil Sapi Khas Surabaya Asli - Resep Bunda

Kamis, 27 Februari 2020

Cara Menciptakan Kikil Sapi Khas Surabaya Asli

Resep Kikil Sapi Sepanjang – Khas Surabaya Asli. Masakan Kikil sapi ialah kuliner yang sangat menarik, apalagi jikalau ditambahkan dengan lontong, di Surabaya lontong kikil sapi banyak dijual di sepanjang jalan protokol dan jalan gang-gang sempit. Ada yang menjualnya dengan gerobak, warung dan juga sepeda motor.

Kalau lontong kikil Kota Surabaya ini hampir ada diseluruh pelosok kota jagoan ini, dan tak hanya itu saja lontong kikil waru, Sidoarjo juga ikut menambahkan banyaknya peminat perihal kuliner kikil sapi ini.

 Masakan Kikil sapi ialah kuliner yang sangat menarik CARA MEMBUAT KIKIL SAPI KHAS SURABAYA ASLI
Resep Kikil Daging Kaki Sapi Segar

Menurut data yang ada, harga kikil yang paling mahal ialah daging sapi, alasannya kaki sapi yang melambung tinggi menciptakan kuliner ini agak istimewa. Jika Anda maen-maen ke Kota Surabaya dan sekitarnya cobalah untuk merasakan lontong kikil sapi yummy ini, alasannya lontong kikil sapi ini maknyus sekali. Baca juga: Resep Sop Daging Sapi Enak, Empuk dan Gurih

Baiklah jikalau Anda ingin tau dengan resep kuliner kikil sapi ini, akan kami ulas dalam artikel ini ya, lengkap dengan cara membuatnya sehingga menjadi lontong kikil sapi Surabaya yang sedap dan istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri dirumah (homeade) yang lebih gampang dan mudah tentunya. selamat mencoba.

Resep Lontong Kikil Surabaya


Bahan-bahan:
  • 1 kg kikil sapi (bisa juga ditambahkan krecek/kulit sapi)
  • 3 daun bawang
  • 3 batang serai, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk

Bumbu halus:
  • 8 siung bawang putih
  • 10 butir kemiri, sangrai sebentar
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdt ketumbar
  • 15 siung bawang merah
  • 2 cm kencur
  • 2 cm kunci
  • garam secukupnya
  • 4 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 5 buah cabe merah

Resep Lontong Kikil Sapi Khas Kota Pahlawan - Sepanjang Surabaya


Cara memasak lontong kikil Surabaya
  1. Siapkan semua materi yang diperlukan
  2. setelah itu bakar kikil supaya bulu-bulu kaki sapinya hilang semua
  3. kemudian potong-potong sesuai selera Anda dan eksklusif rebus hingga mendidih
  4. setelah itu buang airnya supaya bau sapinya hilang
  5. lalu rebus lagi kikil tersebut hingga benar-benar empuk 
  6. setelah itu sisihkan
  7. haluskan bahan-bahan halus 
  8. setelah itu tumis bumbnya
  9. kemudian masukkan daun jeruk dan serai
  10. lalu tumis lagi hingga harum
  11. setelah itu tuang ke dalam rebusan kikil
  12. aduk hingga semuanya merata
  13. dan tunggu hingga mendidih
  14. tambahkan garam jikalau diperlukan
  15. cicipi
  16. setelah itu masukkan daun bawang 
  17. rebus sampia dikira sudah matang
  18. cicipi dan selamat makan

Baiklah demikian Resep Kikil Sapi Sepanjang – Khas Surabaya Asli yang sanggup kami sajikan, semoga resep kuliner ini sanggup bermanfaat buat kita semua ya, hingga jumpa dan terimakasih.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda