Resep Opor Ayam Sayur Kuah Putih - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Opor Ayam Sayur Kuah Putih

 Opor yakni kuliner yang sangat dikenal bagi masyarakat di Indonesia serta memilki banyak RESEP OPOR AYAM SAYUR KUAH PUTIH
RESEP OPOR AYAM SAYUR PUTIH
Opor yakni kuliner yang sangat dikenal bagi masyarakat di Indonesia serta memilki banyak pula kreasi materi dan bumbu juga cara membuatnya. Daging ayam merupakan materi yang paling umum dipakai alasannya yakni lebih ekonomis. Variasi sederhana kuliner opor ayam juga lezat bila dikombinasikan dengan aneka sayur, menyerupai wortel, kentang dan buncis dalam resep berikut ini. Cara memasak opor ayam kali ini tidak berbeda dengan resep-resep sebelumnya, akan tetapi kuah opornya dibiarkan berwarna putih.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram daging ayam
  • 3 buah wortel, potong bulat
  • 10 buah buncis, potong-potong
  • 3 buah kentang, potong berdasarkan selera
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 1 bungkus (65 ml) santan kara
  • 2 liter air higienis
  • Garam, gula pasir dan merica secukupnya
  • Minyak untuk menumis
Haluskan :
  • 3 cm jahe
  • 4 butir kemiri
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
CARA MEMBUAT OPOR AYAM SAYUR KUAH PUTIH :
  1. Bersihkan daging ayam dan potong-potong berdasarkan selera kemudian rebus hingga mendidih dan matang.
  2. Sementara itu, tumis bumbu halus, serai dan lengkuas hingga harum dan matang. Angkat dan masukkan tumisan bumbu ini kedalam rebusan ayam, masukkan juga materi sayuran yang sudah dipotong-potong tadi.
  3. Masukkan santan, beri garam, gula dan merica secukupnya kemudian aduk sesekali supaya santan tidak pecah. Masak hingga sayurannya matang dan dagingnya empuk, angkat dan sajikan.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda