Resep Sayur Asem Khas Kota Banjarmasin Kalimantan Selatan adalah sebuah resep kuliner Indonesia yang mengangkat kuliner khas tempat khususnya Kalimantan Selatan. Di kota yang manis ini ada sebuah kuliner unik yaitu sayur asem Banjar.
Masakan ini unik alasannya yaitu kalau di sayur asam jawa menggunakan sayuran saja, tetapi kalau di Banjar menggunakan ikan patin dalam memasaknya. Baca Juga: 7 Resep Cara Membuat Sayur Asem Paling Enak Dan Segar
Untuk rasanya juga sangat enak, banyak warung-warung kuliner yang menyediakan kuliner ini sehingga resep ini menjamur dan populer di seantero Indonesia.
Nah jikalau Anda ingin tau dengan resep kuliner ini, berikut yaitu cara memasak ayam asem khas Banjar, serta diam-diam kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan Resep Sayur Asem Khas Kota Banjar Kalimantan Selatan lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah step by step anti gagal untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan kuliner khas Banjarmasin, selamat mencoba.
Bahan-bahan:
Masakan ini unik alasannya yaitu kalau di sayur asam jawa menggunakan sayuran saja, tetapi kalau di Banjar menggunakan ikan patin dalam memasaknya. Baca Juga: 7 Resep Cara Membuat Sayur Asem Paling Enak Dan Segar
Untuk rasanya juga sangat enak, banyak warung-warung kuliner yang menyediakan kuliner ini sehingga resep ini menjamur dan populer di seantero Indonesia.
Resep Sayur Asem Kota Banjar |
Resep Sayur Asem Banjar
Bahan-bahan:
- 200 gr kacang panjang, potong - potong
- belimbing sayur 3 buah , potong - potong (Bisa menggunakan blimbing wuluh)
- cabe ijo 2 buah , potong serong
- sereh 1 btg , memarkan
- 2 buah kepala ikan patin
- cabe merah 2 buah , potong serong
- 150 gr kol, potong - potong sesuai selera Anda
- secukupnya gula, garam, dan penyedap
- air 1700 ml
- minyak goreng secukupnya
- timun 150 gr, potong - potong secukupnya
Bumbu Untuk Dihaluskan:
- 7 siung bawang merah
- kunyit 1 cm
- bawang putih 4 siung
- kemiri 3 butir
Cara menciptakan sayur asem khas Banjar yang enak
- Pastikan semua materi sudah lengkap
- lalu haluskan bumbu yang perlu dihaluskan
- bisa menggunakan blender atau uleg an
- setelah itu tumis bumbu tersebut
- dan masukkan serehnya juga
- tunggu hingga baunya harum
- kemudian masukkan kepala ikan patin
- aduk kemudian masukkan juga cabai ijo dan merah
- aduk lagi biar semuanya rata
- lalu tambahkan air secukupnya
- masak semuanya hingga air mendidih
- lalu masukkan kacang panjang
- kemudian timun, kol dan blimbing sayur
- aduk pelan-pelan biar rata dan tercampur dengan sempurna
- setelah itu tambahkan gula, penyedap rasa dan garam secukupnya saja
- aduk pelan-pelan
- sambil dicicipi
- jika sudah baiklah maka atau sudah matang
- angkat dan tuang dalam mangkok/panci
- siap disantap
Baiklah, demikian yang sanggup kami sampaikan semoga Resep Sayur Asem Khas Kota Banjar ini sanggup bermanfaat buat kita semua ya, hingga jumpa dan terimakasih.