Cara Menciptakan Sayur Asem Khas Kota Banjarmasin Kalsel - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Cara Menciptakan Sayur Asem Khas Kota Banjarmasin Kalsel

Resep Sayur Asem Khas Kota Banjarmasin Kalimantan Selatan adalah sebuah resep kuliner Indonesia yang mengangkat kuliner khas tempat khususnya Kalimantan Selatan. Di kota yang manis ini ada sebuah kuliner unik yaitu sayur asem Banjar.

Masakan ini unik alasannya yaitu kalau di sayur asam jawa menggunakan sayuran saja, tetapi kalau di Banjar menggunakan ikan patin dalam memasaknya.  Baca Juga: 7 Resep Cara Membuat Sayur Asem Paling Enak Dan Segar

Untuk rasanya juga sangat enak, banyak warung-warung kuliner yang menyediakan kuliner ini sehingga resep ini menjamur dan populer di seantero Indonesia.

Resep Sayur Asem Kota Banjar
Nah jikalau Anda ingin tau dengan resep kuliner ini, berikut yaitu cara memasak ayam asem khas Banjar, serta diam-diam kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan Resep Sayur Asem Khas Kota Banjar Kalimantan Selatan lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple gampang dan mudah step by step anti gagal untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan perjuangan kuliner khas Banjarmasin, selamat mencoba.

Resep Sayur Asem Banjar


Bahan-bahan:
  • 200 gr kacang panjang, potong - potong
  • belimbing sayur 3 buah , potong - potong (Bisa menggunakan blimbing wuluh)
  • cabe ijo 2 buah , potong serong
  • sereh 1 btg , memarkan
  • 2 buah kepala ikan patin 
  • cabe merah 2 buah , potong serong
  • 150 gr kol, potong - potong sesuai selera Anda
  • secukupnya gula, garam, dan penyedap
  • air 1700 ml 
  • minyak goreng secukupnya
  • timun 150 gr, potong - potong secukupnya

Bumbu Untuk Dihaluskan:
  • 7 siung bawang merah
  • kunyit 1 cm 
  • bawang putih 4 siung 
  • kemiri 3 butir 

Cara menciptakan sayur asem khas Banjar yang enak

  1. Pastikan semua materi sudah lengkap
  2. lalu haluskan bumbu yang perlu dihaluskan
  3. bisa menggunakan blender atau uleg an
  4. setelah itu tumis bumbu tersebut 
  5. dan masukkan serehnya juga
  6. tunggu hingga baunya harum
  7. kemudian masukkan kepala ikan patin
  8. aduk kemudian masukkan juga cabai ijo dan merah 
  9. aduk lagi biar semuanya rata
  10. lalu tambahkan air secukupnya
  11. masak semuanya hingga air mendidih
  12. lalu masukkan kacang panjang 
  13. kemudian timun, kol dan blimbing sayur 
  14. aduk pelan-pelan biar rata dan tercampur dengan sempurna
  15. setelah itu tambahkan gula, penyedap rasa dan garam secukupnya saja
  16. aduk pelan-pelan
  17. sambil dicicipi
  18. jika sudah baiklah maka atau sudah matang
  19. angkat dan tuang dalam mangkok/panci
  20. siap disantap

Baiklah, demikian yang sanggup kami sampaikan semoga Resep Sayur Asem Khas Kota Banjar ini sanggup bermanfaat buat kita semua ya, hingga jumpa dan terimakasih.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda