Resep Dan Cara Menciptakan Tempe Bacem Gurih, Bagus Dan Lezat Khas Yogya - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Dan Cara Menciptakan Tempe Bacem Gurih, Bagus Dan Lezat Khas Yogya


Tempe merupakan panganan khas Indonesia yang merupakan salah satu jenis kuliner yang terbuat dari biji kedelai yang difermentasi dengan memakai ragi tempe. Tempe juga yaitu salah satu kuliner yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Tempe saat ini sudah mulai dikenal diseluruh dunia. Banyak dari masyarakat dunia yang tidak mengkonsumsi daging sudah memakan tempe sebagai pengganti daging, sehingga tempe tidak hanya dibentuk di Indonesia saja tetapi juga negara besar ibarat Jepang, Amerika dan Jerman juga sudah mulai menyebarkan tempe.
Bebagai macam olahan tempe di Indonesia sangatlah beragam, mulai dari tempe goreng, tempe bacem hingga steak tempe yang sudah mulai dikenal hingga keluar negeri. Tempe bacem adalah kuliner khas dari tempat Yogyakarta, Jawa Tengah. Bacem sendiri yaitu suatu cara untuk mengolah serta mengawetkan kuliner ibarat tempe ini. 
 
Bahan-bahan :


1. 1 porsi tempe (yang biasanya digulung dengan daun pisang atau terbungkus plastik). Potong dan iris sesuai selera.
2. ½ liter air kelapa (untuk rasa yang lebih gurih).
3. 1 btg serai, geprak dan memarkan.
4. 1 ruas lengkuas, geprak dan memarkan.
5. ½ sdt asam jawa.
6. 2 lbr daun salam.

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :


1. 3 sdm gula merah.
2. 3 siung bawang putih.
3. 4 siung bawang merah.
4. 2 btr kemiri.
5. 1 sdt ketumbar.
6. 1 sdt garam.

Cara menciptakan :
 
  1. Pertama, siapkan wajan lalu tuangkan ½ liter air kelapa, kemudian masukkan bumbu-bumbu yang dihaluskan ibarat serai, lengkuas, asam jawa, dan daun salam. Aduk-aduk  air kelapa hingga bumbu merata.
  2. Kemudian masukkan irisan tempe kemudian rebus hingga air kelapa menyusut dan bumbu-bumbu meresap kedalam tempe. Aduk perlahan hingga bumbu meresap kedalam tempe dengan merata.
  3. Selanjutnya, siapkan kuwali dan panaskan minyak goreng. Goreng tempe jangan hingga terlalu kering atau garing, kemudian angkat dan tiriskan tempe.
Terakhir, sajikan Tempe bacem diatas piring saji. Tempe bacem nikmat disantap bersama nasi putih hangat dan lauk lainnya. Selamat mencoba.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda