RESEP KERANG ASAM MANIS PEDAS
Kerang merupakan materi masakan yang yummy dan ibarat halnya bahan-bahan pangan lainnya juga terdapat bermacam cara mengolahnya untuk menjadi aneka variasi masakan. Kerang darah yaitu salah satu jenis kerang yang biasa dimasak untuk dikonsumsi sebagai hidangan makan sehari-hari alasannya rasanya yang enak bahkan mempunyai kandungan gizi yang tinggi. Kerang ini kaya akan kandungan protein dan mineral, disebut kerang darah alasannya mempunyai pigmen darah merah atau hemoglobin.
Resep yang akan dibagikan kali ini yaitu cara memasak kerang dengan bumbu saus asam cantik bercita rasa pedas. Kombinasi bumbu tersebut sanggup menghadirkan hidangan Istimewa yang tentunya tetap gampang dan simpel dalam cara membuatnya.
Bahan dan bumbu :
- 500 gram kerang darah tanpa cangkang
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm saus cabe
- 1/2 buah bawang bombay diiris
- 10 buah cabai keriting hijau dipotong-potong 3 cm
- 1 buah tomat
- 1/2 sdt penyedap atau sesuai selera
- garam secukupnya
- 200 ml air
- minyak untuk menumis
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 7 buah cabai rawit merah
- Buang kotoran yang melekat pada daging kerang, basuh higienis kemudian rendam dengan air garam yang hangat sekitar 30 menit. Cuci higienis kembali kemudian tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bawang bombay, cabai keriting dan bumbu halus hingga harum. Masukkan kerang dan aduk rata, sesudah itu masukkan air, gula pasir, kecap, saus tiram, saus tomat dan saus cabai. Aduk rata serta masak hingga mendidih.
- Masukkan garam, penyedap, irisan tomat kemudian masak sambil diaduk sesekali hingga kuah menyusut dan matang. Matikan api, angkat dan siap untuk dihidangkan.