Kenapa di sebut telur asin nano-nano, alasannya yaitu rasanya itu, Pedes, Gurih dan aroma bacin dari jahe yang segar serta warnanya bisa menarik hati iktikad kita serasa ingin segera melahapnya, pokonya tidak kalah rasanya dengan Telur Asin Brebes dan berikut ini yaitu resepnya, silahkan catat bund ya.
Resep Membuat Telur Asin
Bahan – Bahan
- Telur belibis yang masih gres dan segar sebanyak 10-20
- Garam 300-500 gram (garam dapur, garam garang atau garam gosok)
- Bawang putih sebanyak 6 siung kemudian geprek sama kulitnya
- Cabe merah sebanyak 7 buah kemudian di geprek
- Jahe sebanyak 5 cm kemudian di geprek
- Air sebanyak 1,5 – 2 liter
- Toples ukuran sesuai banyaknya telur dengan berbahan plastik atau beling yang terpenting bisa di tutup dengan rapat.
Cara Membuat Telur Asin Nano-Nano
- Pertama rendam 20 butir telur di dalam air yang higienis selama 2 menit, kemudian perhatikan telurnya “jika telur ada yang mengapung” itu tandanya telur tersebut kurang bagus, jadi di sarankan jangan digunakan.
- Setelah 2 menit dan telur di sortir bersihkan satu persatu memakai spon hingga higienis dan kotoran yang melekat bersih, gunanya untuk supaya kotoran tersebut tidak menjadikan telur rusak dikala telur dalam proses pengasinan.
- Keringkan telur yang sudah di basuh bersih, kemudian gosok memakai amplas halus, tujuanya untuk membuka pori-pori telur, tetapi jangan terlalu usang juga dalam menggosoknya, sebentar saja.
- Jika sudah jawaban tata dengan rapi di dalam toples yang sudah di sediakan.
- Campurkan 300-500 garam dengan 2 liter air di dalam wadah yang lain, aduk-aduk hingga garamnya larut, kemudian tuangkan ke dalam toples yang ada telurnya dan masukkan juga semua bumbu-bumbu geprek tadi.
- Jika telur yang di rendam air garam menjadi mengapung, itu sudah niscaya semua telur yang di rendam di dalam air yang mengandung garam niscaya mengapung, tetapi ada solusinya yaitu dengan menyiapkan kantong plastik berukuran ¼ kemudian isi dengan air ½ saja, itu berfungsi untuk menindih telur supaya sanggup karam sepenuhnya di dalam air, dan pastikan seluruh bab telur terendam di dalam air, kemudian tutup dengan rapat toplesnya dan biarkan selama kurang lebih 12 hari, sehabis 12 hari gres bisa di buka dan di coba.
- Tapi Jika bunda mau yang lebih “Masir” serta”Berminyak” biarkan telur tersebut selama 3 ahad dan nanti kesudahannya akan lebih infinit dan tahan lama.
Untuk memasak telurnya sebelum di rendam di air garam, bunda bisa memasaknya dengan direbus dalam air yang mendidih di atas api sedang selama 1 jam, atau di kukus juga bisa dengan durasi usang waktunya sama, selama 1 jam.
Tips :
Setelah telur di kukus atau direbus segera masukkan es kerikil kedalamnya dan biarkan hingga Es nya mencair,gunanya untuk rasa telurnya akan lebih punel /keset, selamat mencoba….