Sebagai penggemar Masakan Padang, satu hal yang dihentikan mangkir dalam hidangan makan aku ialah sambal ijo-nya. Inilah salah satu komponen utama yang bikin aku dan banyak orang lainnya kecanduan dengan kuliner padang.
Meski sambal ini tersedia secara gratis dan terlihat remeh, namun kehadirannya sangat penting sebab menciptakan lauk lainnya terasa lebih maknyusss berpuluh-puluh kali lipat, hehe. Apalagi kalo si sambel ijo ini bersanding dengan lalapan daun singkong muda. Uuuugghh kok tiba-tiba lapar ya? hihiii…
Kenapa kok sambal ijo rasanya dapat begitu enak? Ternyata rahasianya sederhana saja kok, yaitu perpaduan bahan-bahan berikut yang dicampur dalam minyak goreng.
Tambahan jeruk nipis pada sambal menciptakan rasanya terasa lebih segar. Bunda pun niscaya dapat membuatnya dengan mudah. Berikut resep Sambel Ijo ala RM Padang:
Bahan-bahan:
- 15 buah cabe hijau besar, buang tangkainya
- 15 buah cabe rawit hijau
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah tomat hijau
- 1 sdt perasan jeruk nipis
- Gula pasir dan garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Kukus cabe rawit, bawang merah, cabe hijau, tomat dan bawang putih hingga layu.
- Angkat dan Iris-iris kemudian diulek kasar, jangan hingga terlalu lembut.
- Panaskan minyak dan tumis sambal hingga harum.
- Tambahkan gula, air jeruk nipis dan garam secukupnya. Biarkan hingga tercampur dan matang.
Sajikan dengan ayam goreng atau lauk favorit lain dan nasi hangat. Praktis sekali kan?
Selamat mencoba dan jangan lupa share ya