Soto Lamongan orisinil Jawa Timur merupakan salah satu sajian kuliner Istimewa dengan cara penyajian yang sangat terkenal di dunia persotoan nusantara. Resep soto ayam lamongan koya yang yummy dan gurih ini, selain bumbu soto dengan kuah kuning, penyajian dengan taburan bubuk koya merupakan ciri khas utama yang menciptakan soto lamongan benar-benar sedap ketika disantap beserta banyak sekali pelengkapnya.
Selain koya soto, kombinasi pemanis penyajian soto lamongan tidak jauh berbeda dengan aneka soto khas nusantara pada umumnya. Kalau ada ayam kampung tentunya sanggup menjadi pilihan untuk menambah gurihnya hidangan soto dengan cita rasa yang sangat istimewa ini.
Selain koya soto, kombinasi pemanis penyajian soto lamongan tidak jauh berbeda dengan aneka soto khas nusantara pada umumnya. Kalau ada ayam kampung tentunya sanggup menjadi pilihan untuk menambah gurihnya hidangan soto dengan cita rasa yang sangat istimewa ini.
Bahan Membuat Soto Lamongan :
Bubuk koya yang yummy namun sederhana ini terbuat dari kerupuk udang dengan tambahan lagi bumbu. Apa saja materi dan bumbu soto lamongan yang perlu dipersiapkan serta cara gampang untuk menciptakan koya yang gurih sanggup dilihat di bawah ini.Bahan dan bumbu :
- 1 kg daging ayam dan 1 buah jeruk nipis untuk lumuran
- 2200 ml air
- 2 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai digeprek
- 3 cm lengkuas
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
Bumbu dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 3 cm jahe
- 5 cm kunyit
Bahan koya :
- 5 buah kerupuk udang
- 4 siung bawang putih diiris tipis
- 1/4 sdt garam
Bahan sambal :
- 20 buah cabai rawit merah
- 1 siung bawang putih
- 1/4 sdt garam
- 50 ml air matang
Bahan pemanis penyajian :
- 100 gram soun direndam air
- 100 gram toge dibuang ekor
- 100 gram kol diiris tipis
- 1 batang daun bawang diiris tipis
- telur rebus, pecahan jeruk nipis dan bawang goreng sesuai selera
Resep Cara Membuat Soto Lamongan :
- Potong-potong daging ayam dan basuh sampai bersih, lumuri dengan air jeruk nipis sekitar 15 menit kemudian basuh kembali. Rebus ayam dengan 2200 ml air bersama daun salam sampai kuah berkaldu dan daging matang atau sekitar 20 menit. Angkat dan tiriskan daging ayam, sedangkan air rebusan biarkan dalam panci untuk kuah soto.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas dan serai sampai harum. Panaskan kembali kuah kaldu dari rebusan ayam tadi, kemudian masukkan tumisan bumbu, aduk rata dan masak sampai mendidih. Beri garam dan gula pasir, cicipi rasanya bila perlu tambahkan kaldu bubuk kemudian aduk rata, lanjutkan memasak sampai mendidih kembali dan kuah matang.
- Daging ayam yang sudah direbus tadi digoreng dalam minyak panas sampai berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan kemudian suwir-suwir.
Cara Membuat Koya Soto :
- Kerupuk udang digoreng sampai matang, selanjutnya bawang putih juga digoreng sampai matang kecoklatan.
- Tumbuk bawang putih dan garam sampai halus, masukkan kerupuk udang kemudian tumbuk halus sambil aduk rata sampai menyatu dengan bawang putih.