Resep Acar Kuning Ikan Mas Bumbu Enak - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Acar Kuning Ikan Mas Bumbu Enak

 Resep masakan ikan dengan bumbu acar kuning memang enak untuk disantap RESEP ACAR KUNING IKAN MAS BUMBU ENAK
RESEP IKAN MAS ACAR KUNING
Resep masakan ikan dengan bumbu acar kuning memang enak untuk disantap. Akan tetapi resep yang dibagikan kali ini tanpa memakai cuka, sehingga sangat cocok bila kita merasa khawatir akan konsumsi asam cuka yang berlebih akhir tidak mau berhenti alasannya ialah lezatnya cita rasa dari masakan ini. Ikan yang dipakai ialah ikan mas dan sanggup juga memakai jenis ikan lainnya berdasarkan selera ibarat kembung, nila, mujair, gurame atau sesuai stok yang ada saja untuk mempraktekkan resep ikan acar kuningnya. Untuk cara menciptakan ikan mas acar kuning yang enak dan segar, kali ini dicoba memakai belimbing wuluh atau disebut juga belimbing sayur sebagai pemberi rasa asam yang segar alami. Hasilnya sanggup menghidangkan hidangan lauk pauk yang Istimewa untuk keluarga di rumah.

Bahan dan bumbu :
  • 1 kg atau 5 ekor ikan mas ukuran sedang
  • 2 batang serai, digeprek
  • ½ sdm garam atau secukupnya
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdt merica
  • 10 buah tomat ceri
  • 500 ml air
  • minyak untuk menggoreng dan menumis secukupnya
Bumbu untuk melumuri ikan :
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt jahe parut
  • 2 buah belimbing sayur, peras airnya
Bahan2 yang diiris :
  • 4 buah belimbing wuluh, potong lingkaran ½ cm
  • 3 buah cabai merah besar, iris serong
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 1 buah timun, iris batang korek
  • 2 buah wortel, iris batang korek
Bumbu halus :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 4 cm kunyit bakar
CARA MEMBUAT ACAR KUNING IKAN MAS :
  1. Bersihkan bab dalam ikan, insang dan sisiknya. Cuci higienis kemudian lumuri dengan materi lumuran yang sudah dicampur sebelumnya, tunggu sekitar 15 menit. Goreng ikan mas dalam minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus dan serai hingga harum. Tuang air, beri garam, gula dan merica kemudian aduk rata dan masak hingga mendidih.
  3. Masukkan materi irisan dan aduk rata, masukkan tomat ceri dan ikan mas yang sudah digoreng tadi. Teruskan memasak sekitar 5 menit atau hingga kuah bumbu menyerap ke dalam ikan, matikan api kemudian angkat dan siap untuk disajikan.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda