Resep Anti Gagal Menbuat Makanan Ringan Elok Lapis Surabaya Yang Nikmat Dan Lezat - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Anti Gagal Menbuat Makanan Ringan Elok Lapis Surabaya Yang Nikmat Dan Lezat

Lapis Surabaya ini sangat populer selain rasanya yang yummy tapi cake yang satu ini teksturnya super moist bingit alasannya ialah kuning telur yang di gunakan lumaya cukup banyak, maka dari itu cake ini di jual di pasaran cukup relatif mahal bagi saya sendiri hehe...

 Lapis Surabaya ini sangat populer selain rasanya yang yummy tapi cake yang satu ini tekst Resep Anti Gagal Menbuat Kue Lapis Surabaya yang Nikmat dan Lezat


Untuk kali ini saya menciptakan makanan ringan manis lapis surabaya dengan ukuran Loyang berukuran kecil kira-kira 10x 30 cm, untuk saya bawa ke salah satu teman usang ku, yang sudah usang tidak bertemu.

Aku buat Cake Lapis Surabaya ini memakai teknik mengocok mentega terlebih dahulu kemudian di campurkan dengan telur yang sudah di kocok dengan gula, biar pori-pori makanan ringan manis lapis Surabaya ini dapat lebih padat serta lembut.

sumber resep lapis surabaya ini dari Majalah Sedap Edisi I/XVI/2015, dan untuk bunda yang mau menciptakan lapis surabaya dengan ukuran loyang 10x30 cm, dapat bunda ikuti dosis resep yang ada di dalam kurung bunda ya.

Kue Lapis Surabaya

Bahan - Bahan I : (2 lapis kuning)
  • Kuning telur sebanyak 30 butir / (15 butir)
  • Gula pasir sebanyak 225 gram / (110 gram)
  • Tepung terigu protein sedang sebanyak 100 gram / (50 gram)
  • Maizena sebanyak 25 gram / (12 gram)
  • Susu abu sebanyak 25 gram / (10 gram), kebetulan stok susu abu di rumah habis, jadi dosis yang ini saya ganti dengan maizzena
  • Margarin sebanyak  165 gram
  • Mentega asin dan salted butter , total sebanyak 185 gram, kalo saya pakai butter semua (175 gram butter)
  • Susu kental manis putih, sebanyak 3 sendok makan, kalo akau di skip
  • Prunes secukupnya

Bahan - Bahan II : (1 lapis cokelat)
  • Kuning telur sebanyak 15 butir / (8 butir)
  • Gula pasir halus / castor sebanyak 125 gram / (62 gram)
  • Tepung terigu protein sedang sebanyak 30 gram / (15 gram)
  • Cokelat abu sebanyak 35 gram / (17 gram)
  • Susu abu sebanyak 15 gram / (7 gram maizena)
  • Baking powder sebanyak ½ sendok teh  / (1/4 sendok teh)
  • Margarin sebanyak 75 gram
  • Mentega asin/salted butter sebanyak 115 gram / (95 gram butter)
  • Susu kental manis cokelat, sebanyak 1 sendok makan kalo saya diskip
  • Pasta cokelat, sebanyak ½ sendok teh kalo saya diskip
  • Selai strawberri untuk olesan sebanyak 150 gram / (70 gram)

Cara Membuat Kue Lapis Surabaya
  • (wajib ditimbang dahulu berat kosong dari bowl yang akan bunda gunakan untuk mencampur campuran akhir)

Membuat Bahan I atau cake lapisan kuning
  • Kocok butter hingga lembut memakai mixer, sisihkan
  • Kocok kuning telur dan gula pasir hingga mengembang serta kental berjejak, kemudian masukkan bahan-bahan kering ibarat tepung dan maizena, kemudian aduk-aduk memakai spatula hingga rata dengan metode aduk balik
  • Setelah itu masukkan semua campuran telur dan tepung ke dalam campuran butter yang sudah dikocok tadi, aduk rata. Dan hati-hati, saat memperhatikan campuran yang teraduk rata, alasannya ialah warna campuran hampir mirip/sama
  • Timbang campuran tersebut, kemudian bagi menjadi 2 bab pada 2 loyang, kemudian hentakkan loyang ke atas lantai supaya tidak ada udara yang terperangkap di dalam adonan.Karena saya menciptakan lapis surabaya ini memakai loyang dengan ukuran 30×10 cm, maka saya jadikan satu pada campuran ini di satu loyang kemudian saat cake lapis sudah matang dan dingin, saya belah menjadi 2 bab secara melintang untuk mendapat 2 lapisan kuning cake.
  • Panggang di dalam panggangan dengan suhu 170C di atas api sedang selama kurang lebih 15 hingga 20 menit
  • Jika bunda mau menambahkan prunes di atas cake, tambahkan prunes saat 10 menit sebelum lapis surabaya matang supaya prunes tidak tenggelam.

Membuat Bahan - Bahan II atau lapisan coklat
  • Kocok butter hingga lembut dengan mixer, dan sisihkan
  • Kocok kuning telur bersamaan dengan gula pasir hingga mengembang dan kental berjejak, kemudian masukkan bahan-bahan kering ibarat tepung, coklat abu dan maizena, kemudian aduk memakai spatula hingga rata dengan metode aduk balik
  • Masukkan campuran telur dan tepung tersebut ke dalam campuran butter yang sudah di kocok tadi, dan aduk rata. Hati-hati, untuk memperhatikan campuran teraduk rata,
  • Panggang Cake Lapis di dalam panggangan dengan suhu 170C di atas api sedang selama kurang lebih 15 hingga 20 menit, dan dinginkan

PenyelesaianMembuat Lapis Surabay
  • Tumpukkan cake Lapisan kuning kemudian olesi dengan selai, dan letakan cake Lapisan coklat, olesi lagi dengan selai kemudian terakhir letakan cake Lapisan kuning
  • Potong sedikit pada bab cake sempurna di sisi, kiri, kanan supaya lapisan cake terlihat bagus dan cantik.

Selamat Mencoba....!

Note: Tips supaya tidak gagal dalam menciptakan makanan ringan manis lapis surabaya ini terletak pada proses pengocokan, pengadukan serta pemanggangan, jadi dalam mengocok bahan-bahan harus hingga benar-benar mengembang dan tandanya dapat kita cek bila campuran di aduk akan terasa lebih ringan, dan saat mengaduk memakai spultula dengan metode “aduk balik” hingga campuran cake sudah benar-benar rata (jangan lupa untuk mengecek pada bab dasar wadah untuk memastikan bahwa campuran sudah tercampur rata, takutnya di dasar campuran masih adan materi yang belum tercampur rata. Dan terakhir, kenali suhu panas panggangan masing-masing, kemudian panggang dengan suhu yang pas hingga matang.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda