Resep Dan Cara Menciptakan Es Selendang Mayang Anggun Dan Lezat - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Dan Cara Menciptakan Es Selendang Mayang Anggun Dan Lezat


Daerah Jakarta khususnya betawi memiliki bermacam-macam masakan yang nikmat dan lezat. Salah satu jenis minuman cuek tradisional yang sangat populer di kawasan Betawi ialah es selendang mayang. Dengan rasa yang manis, serta sedikit asin, dan akan semakin nikmat lagi ketika diberi serutan kerikil es. Akan tetapi es selendang mayang sebagai salah satu minuman cuek khas Betawi ini sudah jarang untuk kita jumpai.
Dari bentuk rupa es Selendang mayang akan banyak menciptakan orang ingin tau bagaimana bentuk dan rupanya. Ketika dinikmati, gabungan adonan dari sagu aren yang berkombinasi dengan rasa bagus dari larutan gula aren dan kuah santan akan pribadi terasa dilidah. Serta serutan kerikil es yang dicampurkan juga memberi sensasi segar ditenggorokan yang cocok sekali dinikmati ketika cuaca panas. Dahulu warna dari adonan es selandang mayang hanya berupa merah dan putih. Akan tetapi sekarang sudah ditambahkan dengan warna hijau dari sari daun suji biar terdapat lebih banyak warna.
Keunikan dari minuman cuek ini yaitu penggunaan sebilah bambu untuk memotong-motong selendang mayangnya. Selanjutnya disajikan bersama dengan larutan gula aren, kuah santan serta serutan es batu.

Di artikel kali ini akan dibahas mengenai apa resep serta bagaimana cara menciptakan es selendang mayang ini.

Bahan :
  1. 75 gram tepung beras.
  2. 100 gram tepung sagu aren.
  3. 50 ml air daun suji.
  4. 1000 ml air matang.
  5. ½ sdm garam halus.
  6. Es serut (secukupnya).
  7. 3 tetes pewarna merah untuk makanan.
Bahan kuah santan :
  1. 500 ml santan.
  2. 3 lembar daun pandan (ukuran 20 cm kemudian ikat simpul).
  3. 1/2 sdt garam halus.
Bahan Saus :
  1. 1000 ml air matang.
  2. 500 gram gula aren (sisir halus).
  3. 100 gr gula pasir.
  4. 1 lembar daun pandan (ukuran 20 cm kemudian ikat simpul).
Cara menciptakan :
  • Pertama, rebus terlebih dahulu 1000ml air bersama dengan air daun suji tepung sagu aren, tepung beras dan garam sambil di aduk-aduk hingga adonan terlihat meletup-letup kemudian bagi adonan menjadi 3 bagian. Untuk bab pertama tambahkan air daun suji, untuk bab kedua tambahkan pewarna merah untuk masakan dan bab yang ketiga biarkan tetap dengan warna dasarnya.
  • Selanjutnya, siapkan loyang persegi dengan ukuran kira-kira 24 x 10 x 4 cm yang sebelumnya sudah diberi olesan margarin hingga rata. Kemudian tuangkan adonan hijau kedalam loyang, kemudian tuangkan pula adonan putih di atas adonan hijau, dan yang terakhir tuangkan pula adonan merah di atas adonan putih. Lalu diamkan hingga adonan cuek kemudian potong-potong sesuai dengan selera anda.
  • Untuk menciptakan kuah santan : rebus santan bersama dengan daun pandan dan garam halus sambil di aduk hingga mendidih kemudian angkat dan tiriskan.
  • Untuk menciptakan materi saus : rebus air bersama dengan gula aren, gula pasir, dan daun pandan sambil di aduk pula hingga mendidih kemudian angkat dan tiriskan.
  • Terakhir, siapkan cangkir atau gelas kemudian sajikan potongan-potongan selendang mayang bersama dengan es serut, kuah santan dan sausnya.
Semoga resep dan cara menciptakan es selendang mayang bagus dan enak ini sanggup membantu anda dirumah untuk mencoba membuatnya. Selamat mencoba.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda