Resep Bika Ambon Pandan Tanpa Pakai Mixer. Bikin Nagih! - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Bika Ambon Pandan Tanpa Pakai Mixer. Bikin Nagih!

Bunda niscaya sudah pernah denger dong camilan elok bika ambon? Bika ambon ini masakan yang khas dari Indonesia dan dibentuk dari materi telur, gula, santan, dan beberapa materi yang lainnya. Dulunya, bika ambon ini hadir hanya dengan rasa pandan, tapi kini ini sudah beda soalnya ada banyak varian rasa menyerupai durian, coklat, dan keju.

 Bunda niscaya sudah pernah denger dong camilan elok bika ambon Resep Bika Ambon Pandan Tanpa Pakai Mixer. Bikin Nagih!


Karena namanya bika ambon, jangan dikira masakan ini dari kawasan Ambon, soalnya masakan ini orisinil dari Kota Medan, Sumatra Utara. Unik sih memang, namanya ambon tapi masakan khas Medan. Kenapa namanya bika ambon?

Beberapa pendapat berkata alasannya pertama kali dijual dan dipopulerkan di kawasan Simpang Jl. Ambon-Sei Kera Medan. Sekalipun begitu, rasa dari bika ambon yang khas banget ini bikin yang nyoba ketagihan. Apalagi kalo udah nyoba resep bika ambon pandan niscaya rasanya enggak mau berhenti makannya.

Bika ambon ini jadi masakan yang khas Indonesia banget Bunda, jadi cocok aja kalo disajikan buat hajatan. Apalagi kalo di kawasan Bunda jarang banget ada bika ambon niscaya para tamu bakalan lebih suka lagi. Sekalipun masakan khas Indonesia, ternyata camilan elok ini terilhami dari camilan elok khas Melayu atau yang dikenal dengan Bika Bingka. Jajanan ini juga sanggup disuguhkan saat sedang berkumpul dengan bawah umur loh Bunda, dijamin mereka niscaya suka. Apalagi kalo Bunda bikin resep bika ambon pandan sendiri, niscaya lebih ekonomis.

Sebenernya bikin bika ambon pandan enggak susah kok Bunda, bahkan sanggup juga enggak usah alat mixer. Jadinya juga enggak mengecewakan dan lezat menyerupai bika ambon biasanya. Berikut ini materi sama langkah buat bikin resep bika ambon pandan di rumah tanpa mixer.

Bahan-bahan
  • 100 gr tepung tapioka
  • 60 gr tepung terigu protein sedang
  • 2 butir kuning telur (uk. Besar)
  • 1 putih telur
  • 125 gr gula pasir
  • 200 ml santan kental (pakai kara 35 ml campur air)
  • 1 btang serai geprek
  • 4 lmbar daun jeruk sobek2
  • 1 lmbar daun pandan
  • 1 sdm mentega cair
  • Secukupnya pasta pandan

Bahan Biang
  • 50 ml air hangat kuku
  • 1 sdt fermipan
  • 1 sdt gula pasir

Langkah Membuat
  1. Masak santan,daun jeruk serai dan daun pandan hingga matang. Sisihkan hingga dingin.
  2. Campur materi biang, tunggu hingga 15 mnit smpai berbuih, klau gak berbuih ganti baru.
  3. Campur santan tepung terigu dan tapioka.. Aduk hingga tdk bergerindil, masukan gula..jgn semuanya. Sisakan separo ya. Lalu masukan materi biang. Aduk rata. Diamkan 1 jam.
  4. Setelah 1 jam, bs kita lihat mengembang tdknya. Kocok telur dg gula hingga gula larut saja. Cukup berbusa sedikit.
  5. Lalu masukan kocokan telur,mentega cair dan pasta pandan.diamkan lgi 1 jam.
  6. Panaskan teflon,setelah panas gres olesi minyak. Tuang adonan. Gunakan api pling kecil.
  7. Tunggu hingga 10-15 mnit, jgn ditutup.
  8. Setelah itu gres ditutup..tp sdkit dibuka ya,msak smpai 10 mnit.
  9. Jika lubang2 kelihatan itu tandanya bika ambon jdi.tes tusuk.
  10. Jika sdh matang angkat dan agar kan benar2dingin.
  11. Mngirisnya tunggu klau sdh bnar2 hambar ya. Jika msh pnas nnti seratnya rusak. Selamat mencoba.

Saran Penyajian
  1. Kalo sudah dingin, potong sesuai selera.
  2. Letakkan di piring saji.
  3. Nah, bika ambon pandan sudah siap dinikmati.

Nah, itu beliau materi sama langkah buat bikin resep bika ambon pandan di rumah tanpa harus memakai mixer. Gampang kan Bunda? Selain irit, ternyata bikin bika ambon sendiri di rumah sanggup ngebantu Bunda untuk nambah penghasilan dengan membuka perjuangan jualan bika ambon. Selamat mencoba Bunda, semoga bermanfaat. Terimakasih.

Sumber

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda