Resep Cara Menciptakan Rendang Enak Dan Enak Khas Padang - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Cara Menciptakan Rendang Enak Dan Enak Khas Padang


Rendang merupakan jenis panganan tradisional yang bersantan dan sebagai materi utamanya yakni daging sapi, tetapi sanggup juga menggunakan daging lembu untuk materi utamanya. Rendang ini sendiri berasal dari daerah Sumatera Barat, khususnya daerah Minangkabau. Rendang telah ada semenjak zaman dahulu dan sudah menjadi hidangan untuk program budbahasa atau panganan keseharian masyarakat dahulu. Sejak kala ke-16, Rendang telah tersebar luas dikala orang minang dahulu mulai merantau untuk berdagang dan berlayar hingga ke Malaka. Karena rendang tidak cepat busuk atau busuk serta tahan disimpan berminggu-minggu, sehingga sangat cocok untuk menjadi bekal para perantau untuk melaksanakan perdagangan.
Kemudian masakan rendang ini menyebar dan berkembang hingga daerah melayu lainnya dari Riau, Jambi, Mandailing dan hingga menuju negeri seberang Malaysia menyerupai Negeri Sembilan yang banyak perantau yang berasal dari minang. Maka dari itulah Rendang sudah sangat dikenal baik dari daerah sumatra hingga Malaysia.

Berikut ini Resep Rendang dan panduan bagaimana cara membuatnya :
bahan-bahan dan bumbu-bumbu :
  1. 1 ½ kilogram daging sapi pilihan
  2. 12 gelas santan kelapa dari 3 butir kelapa
  3. 2 biji asam kandis
  4. 1 batang serai, yang digprek
  5. 1 lbr daun kunyit
  6. 2 lbr daun jeruk purut
  7. Lalu garam secukupnya
Kemudian :
  1. 2 cm jahe
  2. 3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)
  3. 6 siung bawang putih
  4. 1 ons cabai merah
  5. 5 buah kemiri
  6. 15 buah bawang merah
Cara membuatnya :
  1. Pertama haluskan 1 ons cabai merah, 15 buah bawang merah, 6 siung bawang putih, 5 buah kemiri, 2 cm jahe, 3 cm laos (untuk laos tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja.
  2. Selanjutya, potong daging sapi yang sudah disiapkan sebesar 5x5cm atau sesuai selera.
  3. Siapkan wajan, kemudian rebus santan berserta bumbu-bumbu yang telah dihaluskan dan kemudian tambahkan 1 lembar daun kunyit, 2 lembar daun jeruk purut, 1 batang serai yang telah digeprek tadi, dan biji asam kandis yang telah disiapkan.
  4. Kemudian aduk rebusan santan tadi hingga mengental, supaya santannya tidak terpecah dan santan mengeluarkan minyak.
  5. Setelah santan mengeluarkan minyak, masukkan potongan-potongan daging yang sudah disiapkan kedalam wajan yang berisi santan.
  6. Kemudian aduk terus perlahan potongan-potongan daging dengan api sedang semoga rendang tidak gosong masak merata.
Sedikit suplemen untuk Resep Rendang agar terasa lebih gurih dan enak,
  • Untuk 1 kilogram daging, kelapanya cukup 3 butir kemudian dibentuk santan kental, untuk 1,5 kilogram daging 5 butir kelapa sudah cukup.
  • Kemudian tmbahkan 3 lembar daun salam, untuk serai ditambah 2 batang, dan daun jeruk ditambah 4 lembar.
  • Tambahkan 2 sendok makan kelapa parut yang disangrai yang telag digiling halus hingga mengeluarkan minyak.
  • Tambahkan sedikit gula, bila anda suka.
  • Jika ingin rasanya lebih terasa bumbunya, untuk bawang merah dan putihnya, dan cabai boleh ditambah secukupnya.
  • Agar bumbu lebih meresap, sebaiknya daging diungkep terlebih dahulu bersama semua bumbu dan dedaunan tadi, dan bila air pada daging mengering barulah santan dimasukkan, kemudian diaduk terus hingga mendidih. Kemudian kecilkan api dan masak hingga berminyak dan terlihat hitam. Sesekali diaduk semoga tidak lengket di wajan dan daging masak merata.
  • Beri sedikit asam kandis. Rasa yang diberikan asam kandis tidak menjadi asam sama sekali. Asam kandis juga sanggup berfungsi sebagai pengawet alami.
  • Agar rendang sanggup terlihat hitam, pada dasarnya jangan menggunakan kunyit pada masakan ini.
  • Agar dedak dari santan tadi banyak, santannya juga harus banyak. Saat memeras santan, perasan parutan kelapa pertama sebaiknya jangan ditambah air telebih dahulu. Peras lah kelapa dengan menggunakan kain khusus, semoga sari pati kelapa keluar.
Resep rendang daging Padang khas lainnya, dosis utamanya :
1 kilogram daging, sanggup menggunakan 4 butir kelapa, semoga tidak terlalu pedas cukup 1 ons cabai giling saja. Iris-iris daging dengan ukuran yang tidak terlalu kecil semoga daging tidak hancur sewaktu dimasak.
Jika jenis daging yang dimiliki cepat empuk, jangan cepat dimasukkan, cukup di aduk-aduk bersama bumbu supaya meresap lebih dahulu. Kemudian diamkan ±1/2 jam, dan kemudian masukkan penggalan daging sesudah santan mengeluarkan minyak.


Rendang biasa disajikan sebagai lauk yang dihidangkan bersama nasi, ketupat, dan juga lontong. Rendang juga biasanya disajikan sebagai hidangan pada hari-hari raya serti Idul Fitri dan Idul Adha, atau acara-acara adat. Sedikit tips Resep rendang enak yang sanggup dibagikan, semoga hasil yang dimasak lebih enak.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda