Ayam Krispi Bumbu Manis - Assalamualaikum wr wb dan salam sedap. Penulis kembali lagi untuk membagikan banyak sekali macam resep bsik itu masakan khas Indonesia, resep kreasi, minuman hambar dan hangat ataupun masakan-masakan yang bersal dari luar negeri yang tentunya mempunyai rasa yang Istimewa dan sedap. Pagi hari ini penulis akan mengaak para pembaca sekalian dirumah untuk berdoa terlebih dahulu kepada Allah SWT supaya selalu diberikan nikmat kesehatan supaya kita sanggup memasak masakan yang Istimewa kepada sanak maupun keluarga dirumah. Kali ini penulis akan menunjukkan suatu resep masakan atau menu tambahan yaitu ayam goreng krispi dengan bumbu manis. Ayam goreng krispi bumbu manis ini ialah suatu masakan atau menu tambahan yang dimasak dengan memakai materi utamanya yaitu daging ayam yang digoreng dengan balutan tepung dan dituangkan dengan bumbu manis. Proses pembuatan masakan yang satu ini tidaklah sulit dipraktekkan para pembaca dan ibu-ibu yang ada dirumah, disini juga penulis akan membagikan apa saja materi yang digunakan dan proses pembuatannya secara lengkap.
Bahan :
- 1 kg daging ayam (bersihkan dan potong sesuai selera)
- 200 ml air matang
- 9 sdm tepung terigu
- 50 gr tepung bumbu sachet
- 1 butir telur ayam
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt merica bubuk
- 200 gr gula pasir
- Garam halus secukupnya
- 75 gr kacang tanah (tumbuk kasar)
- 3 sdm air perasan jeruk nipis
- 3 sdm air jahe
- Minyak goreng (untuk menggoreng)
- Kaldu ayam debu secukupnya
- Mula-mula kita balur kepingan ayam dengan merica, garam, serta kaldu bubuk. Lalu diamkan selama kurang lebih 30 menit.
- Kita campurkan materi ibarat tepung terigu, tepung bumbu sachet, serta telur kemudian aduk secara merata. Masukkan kepingan ayam tadi kedalam gabungan tepung tadi.
- Selanjutnya kita panaskan minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayam. Goreng ayam sampai matang kemudian angkat dan sisihkan.
- Kemudian masak kembali air sampai mendidih kemudian masukkan gula pasir bersama dengan kecap manis, perasan air jeruk nipis, dan air jahe. Aduk rata materi tersebut sampai larutan menjadi kental dan angkat.
- Jika larutan yang kita masak tadi sudah mengental kemudian masukkan kacang tanah tumbu kedalamnya dan aduk rata kembali.
- Terakhir, siapkan piring saji kemudian tata rapi ayam goreng diatasnya kemudian tuangkan bumbu anggun diatas ayam gorengnya.