Bahan-bahan :
1. ½ kg mie kuning berair atau mie telur (rebus kemudian tiriskan).
2. ½ ltr air kaldu ayam.
3. 1 bh tomat (iris tipis).
4. 3 lbr sawi hijau (iris-iris sedang).
5. 1 lbr daun kol (ambil bab daunnya saja, iris-iris tipis).
6. 2 btg daun bawang (iris-iris tipis).
7. 2 btg daun seledri (iris-iris tipis).
8. 2 btr telur ayam.
9. 100 gr daging ayam goreng (iris-iris tipis atau disuwir).
10. 1 sdm bawang goreng.
11. Kecap cantik (secukupnya).
12. 4 sdm minyak goreng (untuk menumis).
Bahan bumbu yang dihaluskan :
1. 3 bh cabe merah.
2. 2 siung bawang putih.
3. 3 siung bawang merah.
4. 2 btr kemiri (sangrai).
5. ½ sdt merica butir.
6. ½ sdm garam halus.
Cara menciptakan :
- Mula-mula haluskan materi bumbu yang harus dihaluskan.
- Selanjutnya siapkan wajan dan panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu yang dihaluskan sampai wangi. Kemudian masukkan pula irisan daun sawi, daun kol, daun bawang, dan daun seledri kemudian aduk sampai merata.
- Kemudian masukkan ½ liter air kaldu ayam kedalam tumisan tadi kemudian masak sampai mendidih.
- Selanjutnya pecahkan 2 butir telur kedalam wajan kemudian aduk-aduk kembali biar telur tidak menggumpal. Tambahkan pula kecap cantik secukupnya.
- Masukkan juga mie dan tomat kemudian masak kembali sampai matang. Setelah bakmi jawa matang angkat dan tiriskan.
- Terakhir, hidangkan bakmi jawa diatas piring saji. Tambahkan juga suwiran daging ayam dan taburan bawang goreng diatas bakmi jawa.