Resep Dan Cara Menciptakan Bakmi Jawa Enak Dan Yummy Khas Jogja - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Dan Cara Menciptakan Bakmi Jawa Enak Dan Yummy Khas Jogja


Bakmi jawa sudah banyak didagangkan didaerah Yogyakarta. Bakmi Jawa atau yang sering dikenal dengan Mie Jawa merupakan bakmi yang direbus atau dalam bahasa Jawa adalah bakmi godog, yang diolah memakai bumbu dan rempah olahan masyarakat Jawa. Tetapi ada juga variasi lain dari bakmi jawa ini adalah mie goreng jawa. Yang mencirikan bakmi Jawa dengan bakmi lainnya adalah penyajian bakmi Jawa diberi irisan-irisan tipis atau suwiran dari daging ayam diatasnya.

Bahan-bahan :

1. ½ kg mie kuning berair atau mie telur (rebus kemudian tiriskan).
2. ½ ltr air kaldu ayam.
3. 1 bh tomat (iris tipis).
4. 3 lbr sawi hijau (iris-iris sedang).
5. 1 lbr daun kol (ambil bab daunnya saja, iris-iris tipis).
6. 2 btg daun bawang (iris-iris tipis).
7. 2 btg daun seledri (iris-iris tipis).
8. 2 btr telur ayam.
9. 100 gr daging ayam goreng (iris-iris tipis atau disuwir).
10. 1 sdm bawang goreng.
11. Kecap cantik (secukupnya).
12. 4 sdm minyak goreng (untuk menumis).

Bahan bumbu yang dihaluskan :

1. 3 bh cabe merah.
2. 2 siung bawang putih.
3. 3 siung bawang merah.
4. 2 btr kemiri (sangrai).
5. ½ sdt merica butir.
6. ½ sdm garam halus.

Cara menciptakan :

  1. Mula-mula haluskan materi bumbu yang harus dihaluskan.
  2. Selanjutnya siapkan wajan dan panaskan minyak goreng kemudian tumis bumbu yang dihaluskan sampai wangi. Kemudian masukkan pula irisan daun sawi, daun kol, daun bawang, dan daun seledri kemudian aduk sampai merata.
  3. Kemudian masukkan ½ liter air kaldu ayam kedalam tumisan tadi kemudian masak sampai mendidih.
  4. Selanjutnya pecahkan 2 butir telur kedalam wajan kemudian aduk-aduk kembali biar telur tidak menggumpal. Tambahkan pula kecap cantik secukupnya.
  5. Masukkan juga mie dan tomat kemudian masak kembali sampai matang. Setelah bakmi jawa matang angkat dan tiriskan.
  6. Terakhir, hidangkan bakmi jawa diatas piring saji. Tambahkan juga suwiran daging ayam dan taburan bawang goreng diatas bakmi jawa.
Selamat mencoba resep dan cara membut  bakmi Jawa enak dan enak khas Jogja.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda