Resep Dan Cara Menciptakan Botok Telur Asin Lezat Khas Demak - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Dan Cara Menciptakan Botok Telur Asin Lezat Khas Demak


Dalam artikel resep kali ini, penulis akan membahas panganan khas kawasan Demak adalah Botok Telur Asin. Botok Telur Asin saat ini bukan hanya populer di kawasan Demak saja, namun kuliner lezat ini juga telah menyebar dan sanggup dijumpai hingga ke kawasan Ibu Kota Jakarta.
Untuk menciptakan panganan jenis ini tidaklah begitu sulit, hanya saja materi utama yang kita butuhkan adalah telur asin yang masih mentah, kemudian ditambah dengan bumbu serta materi suplemen lainnya sehingga jadilah botok telur asin enak ini.
Untuk proses pembuatan serta apa-apa saja materi yang diharapkan secara lengkapnya antara lain sebagai berikut.

Bahan serta bumbu :
  1. 5 butir telur asin yang masih mentah.
  2. 150 ml santan kelapa.
  3. 5 batang daun kemangi (petik dan ambil bab daunnya saja).
  4. 5 lembar daun salam.
  5. 1 ruas lengkuas kira-kira 4 cm (iris-iris tipis).
  6. 4 buah cabe merah keriting (iris-iris tipis).
  7. 7 siung bawang merah (iris-iris tipis).
  8. 3 siung bawang putih (iris-iris tipis).
  9. 1/4 sdm garam halus.
  10. 1/4 sdm gula pasir.
  11. Beberapa lembar daun pisang (sebagai pembungkus).
Cara menciptakan :
  • Mula-mula aduk rata santan bersama dengan irisan cabe merah, bawang merah dan bawang putih.
  • selanjutnya siapkan 1 lembar daun pisang kemudian letakkan diatas daun pisang tersebut 1 lembar daun salam serta sedikit lengkuas. Setelah itu, pecahkan 1 butir telur asin kemudian tuangkan 3 sendok makan adukan santan tadi, serta beberapa lembar daun kemangi diatasnya.
  • Kemudian bungkus dan tutup rapat daun pisang yang sudah diberi campuran tadi kemudian ikat dengan tali plastik atau sanggup memakai lidi sebagai penjepitnya.
  • Lakukan kembali untuk setiap 1 bungkus daun pisang dengan 1 telur asin sama ibarat halnya diatas.
  • Terakhir, jikalau semua telur asin selesai dibungkus bersama dengan bumbu-bumbunya, kemudian kukus kurang lebih 25 menit hingga matang.
Sajikan botok telur asin diatas piring saji. Selamat mencoba resep dan cara menciptakan botok telur asin lezat khas Demak ini, biar resep ini sanggup bermanfaat bagi ibu-ibu dirumah dalam mengolah menu lezat untuk keluarga dirumah. Terima kasih.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda