Yangko merupakan camilan cantik atau sejenis masakan ringan khas kawasan Yogyakarta. Kue yangko ini dibentuk dari tepung ketan sebagai materi utamanya. Bentuk dari camilan cantik yangko sendiri biasanya berbentuk kotak persegi serta sedikit kenyal, dan mempunyai rasa yang manis. Kue yangko ini juga mulanya mempunyai rasa dan isian berupa kacang yang dicincang dan gula. namun pada zaman kini ini, camilan cantik yangko mempunyai variasi rasa buah-buahan lainnya ibarat anggur, melon, strawberry, nanas, durian, serta banyak lagi variasi rasa yang sanggup diberikan.
Adapun resep serta bagaimana langkah dalam menciptakan camilan cantik manis ini sebagai berikut.
Bahan-bahan :
Adapun resep serta bagaimana langkah dalam menciptakan camilan cantik manis ini sebagai berikut.
Bahan-bahan :
- 1/2 kg Tepung ketan.
- air matang (secukupnya).
- 100 gram tepung maizena (untuk taburan).
- 2 sdm mentega atau margarine.
- 250 ml santan kelapa.
- Garam halus secukupnya
- Bahan untuk isian :
- Selai strawberry (secukupnya).
- Mula-mula aduk tepung ketan bersama dengan air matang kemudian aduk hingga merata, sehabis itu saring campuran tersebut memakai serbet atau kain bersih.
- Selanjutnya lelehkan mentega yang sudah disiapkan kemudian aduk rata sambil masukkan campuran tepung ketan tadi, santan kelapa dan garam halus, kemudian aduk-aduk kembali hingga adonana benar-benar rata.
- Tahap selanjutnya, siapkan loyang yang telah dilapisi dengan plastik bening, kemudian masukkan campuran tadi ke dalam loyang.
- Kukus campuran tersebut kurang lebih selama 45-50 menit hingga campuran tadi benar-benar matang. Setelah camilan cantik yangko matang kemudian angkat dan dinginkan.
- Jika camilan cantik yangko telah dingin, belah camilan cantik menjadi dua bagian. Kemudian lapisi bab atas salah satu potongan camilan cantik tadi dengan memakai selai strawberry kemudian timpakan satu bab camilan cantik tadi diatasnya.
- Terakhir, potonglah camilan cantik yangko berbentuk kotak persegi atau sesuai selera anda, selanjutnya beri taburan juga diatas Kue memakai tepung maizena.
Selamat mencoba resep dan cara menciptakan camilan cantik yangko cantik dan enak khas Yogyakarta ini, supaya resep camilan cantik ini sanggup bermanfaat untuk ibu-ibu dirumah dalam menyajikan kue-kue enak kepada keluarga tercinta. Terima kasih.