Puding ala Lapis Surabaya yg sempat booming itu ya..
Resep nya jauh berbeda kok.. Tampilannya pun biar sepintas ibarat tapi tetap ada perbedaannya. Walaupun sama2 ‘menyandang’ nama yg hampir serupa.
Bisa dikatakan kalo ini yakni puding jadul.. yg saya ingat duluuuu bangettt waktu saya masih bocah, tiap Idulfitri tetangga rumah rame2 pada menyuguhkan puding ini.
Nah, pas saya Sekolah Menengah Pertama ‘dua abad’ yg lalu. ceritanya ada pelajaran keterampilan (kalo kurikulum sekrg mgkn = muatan lokal kali yaa…) salah satu ujian prakteknya waktu itu disuruh mempraktekkan salah satu resep dari guru, diantaranya puding ini.
Saya waktu itu bahagia banget karenanya ketemu dgn resep ini.
Tapi resep ini sdh hasil utak-atik saya. Resep orisinil nya entah kemana..
Oh ya, ada bbrp hal yg penting nih :
Jangan takut dgn basi telur yaa alasannya yakni ketika puding disantap, sama sekali tak tercium aroma telur loh… Malah wangi kayak makanan ringan anggun bolu… Makanya penggunaan vanili sangat membantu meminimalisir basi telur….
Lalu adonannya kok mentah??
Jangan khawatir juga, soalnya gabungan telur ketika di tuang rebusan biar yang panas mendidih, akan mematikan kuman yang ada. Gitu sih klarifikasi dari bu guru yg saya ingat..
Dan hingga kini puding ini tetap jadi favorit di keluarga saya. Apalagi kalau Lebaran, ga bakalan ketinggalan…
Sepintas juga ibarat sama Puding Casablanca ya.. tapi ini jauh lebih empuk ibarat cake tapi dalam bentuk puding…nah loo?? Yuks mari yg mau coba…
Bahan-bahan
- 6 butir telur
- 300 gram gula pasir
- 1 kotak kecil vanili bubuk
- 250 gram tepung terigu (di sangrai dulu)
- 1/2 kaleng SKM putih
- 100 gram margarin (dilelehkan)
- 2 bungkus agar-agar bubuk
- 800 cc air
- 3 sdm cokelat abu (dilarutkan dengan sedikit air panas)
Langkah
- Siapkan dulu loyang persegi, saya pake yg ukuran 20×20 cm. Oles dgn margarin. Sisihkan.
- Kocok telur, gula dan vanili hingga mengembang. Masukkan terigu, aduk perlahan. Tambahkan susu kental anggun dan margarin cair, aduk rata.
- Bagi jadi dua bagian. Sisihkan.
- Selanjutnya, 1 bungkus agar-agar dan cokelat abu yg sdh diencerkan tadi direbus bersama dgn 400 cc air hingga mendidih. Matikan api gas. Angkat.
- Panas2 pribadi masukkan kedalam satu bab gabungan telur. Aduk cepat-cepat hingga tercampur rata. Lalu tuang kedalam loyang (Krn gabungan agak kental, jd cukup diangin2kan saja maka lapisan atas puding pun sdh cukup mengeras). Sisihkan dulu.
- Kemudian rebus sisa agar-agar dan sisa air hingga mendidih. Panas2 pribadi tuang kedalam sisa gabungan telur, aduk cepat-cepat.
- Tuang ke atas puding cokelat tadi sedikit2 hingga menutup permukaan.
- Diamkan dalam lemari es hingga dingin.
Catatan : gabungan puding ini agak kental jd tanpa perlu dimasukkan kulkas pun sdh cepat terbentuk lapisan kulit dipermukaan nya. Saat lapisan pertama sdh dituang, segera buat lapisan berikutnya. Supaya lapisan berikutnya dapat melekat dgn sempurna.
JAngan Lupa like dan sahre ya Bunda, apalagi bulan Puasa ini niscaya mau aja makan yang ga aada jadia da, dan yang ada jadi ga da hee
Sumber : www.cookpad.com
Catatan: Bunda sering tidak melihat resep kita? coba komentar, like atau share biar facebook mencatat ibu yakni anggota dari halaman kami. jadi postingan resep kita akan muncul secara otomatis di beranda bunda. selamat mencoba yaa