Lemper adalah salah satu jenis panganan khas dari tempat Kalimantan Barat. Lemper merupakan salah satu panganan yang terbuat dari beras ketan yang biasanya memiliki isian yaitu abon ayam atau abon sapi yang kemudian dibungkus dengan daun pisang kemudian dikukus. Banyak variasi yang sanggup kita lakukan untuk menciptakan lemper, bisa memakai pelapis crepe (krep) yang terbuat dari gabungan tepung yang diberi bumbu dan telur kemudian digoreng, yang sering dikenal dengan semar mendem. Adapula sebagai pengganti ketan pada lemper yaitu nasi yang diberi isian kepingan wortel, sering dikenal dengan arem-arem. Pada artikel ini akan dijelaskan bagaimana resep dan cara menciptakan lemper isi abon enak.
Bahan :
1. ½ kg beras ketan.
2. ½ liter santan.
3. 1 sdt garam.
4. 2 lbr daun pandan (ikat simpul).
5. Daun pisang secukupnya (bersihkan, dipakai sebagai pembungkus).
Bahan isian lemper :
Bahan :
1. ½ kg beras ketan.
2. ½ liter santan.
3. 1 sdt garam.
4. 2 lbr daun pandan (ikat simpul).
5. Daun pisang secukupnya (bersihkan, dipakai sebagai pembungkus).
Bahan isian lemper :
1. Abon ayam atau abon sapi (sesuai selera).
Cara menciptakan :
- Pertama rebus santan terlebih dahulu kemudian tambahkan garam dan masukkan daun pandan, kemudian masak santan sampai mendidih.
- Selanjutnya, kukus secara terpisah beras ketan sampai setengah matang kurang lebih sekitar 20 menit.
- Setelah itu masukkan santan yang dimasak tadi kedalam ketan kemudian aduk merata, kemudian kukus lagi sampai ketan matang kemudian dinginkan ketan.
- Ambil ketan yang sudah matang kira-kira 2 sdm kemudian ulenin ketan membentuk bulatan kecil memanjang, kemudian beri lubang pada bab tengah ketan kemudian isi dengan abon secukupnya. Selanjutnya ratakan kembali ketan sampai abon tertutup dengan ketan.
- Kemudian bungkus ketan yang sudah diberi isian memakai daun pisang, lakukan hal yang sama untuk setiap gabungan lemper. Setelah semua lemper telah terbungkus daun pisang, sajikan lemper diatas piring saji.