Kue Dange merupakan camilan anggun atau jajanan Khas dari Kabupaten Pangkep Pangkep. Kue dange merupakan sejenis camilan anggun berair yang diolah dari materi dasar berupa tepung ketan hitam, diaduk bersama dengan parutan kepala setengah bau tanah serta gula merah. Kue dange sangat sering kita jumpai dikota pangkep, Makasar. Kue yang enak ini juga serupa dengan camilan anggun buroncong.
Dalam artikel ini juga kan dibahas perihal apa saja materi yang diharapkan serta cara menciptakan camilan anggun yang enak ini.
Bahan-bahan :
- 250 gram tepung ketan hitam.
- 125 gram kelapa parut setengah tua.
- 75 gram gula merah atau gula aren (sisir halus).
- 25 gram gula pasir.
- 1/2 sdt garam halus.
- 150 ml air matang.
- Pertama, kukus kelapa parut kurang lebih 20-30 menit.
- Selanjutnya siapkan bejana kecil, kemudian campurkan tepung ketan hitam bersama dengan kelapa parut yang telah dikukus tadi, gula merah, gula pasir, garam halus, serta air matang. Kemudian aduk gabungan sampai tercampur rata dan tiriskan.
- Setelah itu siapkan cetakan camilan anggun pukis, olesi bab permukaan cetakan dengan memakai margarine.
- Selanjutnya tuangkan gabungan kedalam cetakan secara perlahan sambil gabungan dipadatkan, kemudian panggang gabungan sampai matang.
- Terakhir, sajikan camilan anggun dange diatas piring saji.