Bahan:
- 4 butir telur
- 150 gr gula pasir
- 2 sdt cake emulsifier (SP)
- 80 gr tepung terigu protein sedang
- 35 gr debu coklat
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt vanili bubuk
- 75 gr dark cooking chocolate
- 120 g mentega
- 50 ml susu kental bagus coklat
Loyang 24x10x7
Cara Membuat:
- Panaskan kukusan dengan api sedang. Olesi loyang dengan margarin dan alasi dengan baking paper semoga lebih simpel melepasnya dari loyang.
- Campurkan mentega dan dark cooking chocolate, kemudian lelehkan dengan cara ditim, jangan hingga mendidih. Lalu dinginkan hingga suhu ruang.
- Kocok telur, gula pasir dan sp hingga mengembang dan kental berjejak.
- Masukkan gabungan tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan vanili, yang sudah diayak sebelumnya. Kocok sebentar dengan speed rendah, cukup sekedar rata, jangan overmix.
- Tuangkan gabungan mentega dan dark cooking chocolate, kemudian aduk balik hingga rata dan tidak ada endapan cairan di bawahnya.
- Ambil 2 sdm penuh adonan, campurkan dengan susu kental bagus coklat, sisihkan untuk lapisan tengahnya.
- Bagi adonan utama menjadi 2 bab yang sama banyak. Tuang 1 bab adonan ke dalam loyang, ratakan kemudian kukus selama 10 menit.
- Lalu tuangkan adonan yang sudah dicampur susu kental bagus coklat. Kukus lagi selama 10 menit.
- Kemudian tuang sisa adonan utama, ratakan. Kukus lagi selama 30 menit.
- Keluarkan loyang dari kukusan. Tunggu hingga dingin, gres keluarkan brownies dari loyang.
- Potong dan sajikan.
Catatan:
- Gunakan api sedang, jangan api besar semoga brownies tidak pecah/mekar/bergelombang.
- Ketika brownies matang, jangan eksklusif dikeluarkan dari loyang, tunggu hingga brownies hirau taacuh semoga tidak patah.
Sumber : facebook