Resep Dan Cara Menciptakan Masakan Kuemamah Enak Khas Aceh - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Dan Cara Menciptakan Masakan Kuemamah Enak Khas Aceh


Masakan "keumamah" merupakan kuliner khas dari kawasan Aceh dimana kuliner ini terbuat dari dari materi utamanya berupa ikan. Bahan ikan yang digunakan dalam kuliner ini biasanya memakai ikan tongkol kering yang dijemur. Masyarakat dari luar Aceh biasa menyebutnya dengan nama ikan kayu. Ikan tongkol yang kering ini selanjutnya diiris tipis kemudian dimasak dengan daun kari dan cuilan kentang.
Adapun resep serta bagaimana cara mengolah kuliner kuemamah khas Aceh ini antara lain sebagai berikut.
Bahan utama :
  1. 2 Ikan tongkol kering (ikan Keumamah).
  2. 2 batang Daun Kari.
  3. 2 buah kentang (potong dadu).
  4. Minyak goreng secukupnya (untuk menumis).
Bumbu yang diulek halus :
  1. 15 buah Cabai Rawit.
  2. 3 buah cabe merah keriting.
  3. 3 sdm asam sunti.
  4. 2 siung bawang merah.
  5. 1 ruas kunyit kira-kira 2 cm.
  6. (ulek kesemua materi tersebut sampai halus dan tercampur rata).
Bumbu yang dirajang :
  1. 3 butir Bawang Merah.
  2. 4 buah cabe hijau.
Cara membuatnya :
  • Mula-mula iris tipis ikan tongkol kering kemudian rendam cuilan ikan tongkol kering tersebut memakai air panas selama kurang lebih 5-10 menit.
  • Selanjutnya, siapkan wajan kemudian panaskan minyak goreng. Kemudian tumis bumbu yang telah diulek halus tersebut sampai harum.
  • Setelah bumbu yang ditumis dirasa sudah harum kemudian masukkan cuilan ikan tongkol kering yang telah direndam sebelumnya bersam dengan cuilan kentang, daun kari serta bumbu rajang kemudian masak sampai kesemua materi tercampur rata dan matang.
  • Terakhir, sajikan kuemamah selagi hangat diatas piring saji.
Selamat mencoba resep dan cara menciptakan kuliner kuemamah enak khas Aceh ini. Semoga resep kali ini bermanfaat untuk ibu-ibu sekalian dirumah dalam mengolah kuliner yang terbuat dari materi dasar berupa ikan. Terima kasih.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda