Nasi Langgi merupakan nasi yang diolah dengan memakai rempah-rempah, santan kelapa serta juga memakai asam Jawa. Nasi Langgi ini merupakan salah satu masakan khas kawasan Solo. Penyajian nasi Langgi ini sendiri biasanya bersama dengan lauk berupa serundeng, telur dadar, cuilan kentang, cuilan daging, kerupuk serta sambal hati, dan sedikit tambahan lalapan berupa mentimun.
Dalam artikel kali ini akan dibahas mengenai apa resep serta bagaimana cara menciptakan olahan nasi yang enak ini.
Bahan-bahan :
Cara membuatnya :
Dalam artikel kali ini akan dibahas mengenai apa resep serta bagaimana cara menciptakan olahan nasi yang enak ini.
Bahan-bahan :
- 1/2 kg beras (cuci higienis kemudian sisihkan).
- 350 ml santan kelapa encer.
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas kira-kira 2 cm (geprak dan memarkan).
- 1 batang serai memarkan (geprak dan memarkan).
- 5 siung bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 1/2 sdm garam halus.
- 1 sdm debu ketumbar.
- serundeng
- telur dadar (iris tipis).
- potongan kentang goreng.
- potongan daging yang telah dimasak.
- kerupuk.
- sambal hati.
- Irisan mentimun.
Cara membuatnya :
- Mula-mula Aduk rata beras bersama dengan santan encer, daun salam, lengkuas, serai dan semua materi bumbu halus sampai semua materi tercampur rata dan meresap.
- Selanjutnya, kukus campuran beras tadi dengan memakai dandang atau alat pengukus lainnya. Masak beras tersebut sampai matang.
- Terakhir, jikalau nasi sudah matang letakkan nasi diatas piring saji kemudian hidangkan bersama dengan bahan-bahan kemudian sajikan.