Resep Dan Cara Menciptakan Nasi Lengko Gurih Dan Enak Khas Cirebon - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Dan Cara Menciptakan Nasi Lengko Gurih Dan Enak Khas Cirebon


Nasi lengko merupakan salah satu masakan khas warga pantai utara yang mencakup tempat Indramayu, Tegal, hingga Cirebon serta daerah-daerah sekitaran pantai utara lainnya. Makanan ini mempunyai serat, protein dan juga rendah kalori alasannya yaitu materi yang digunakan yaitu bahan-bahan menyerupai nasi putih yang hangat, bumbu kacang, tempe dan tahu yang digoreng, irisan buah mentimun, tauge, daun kucai yang diiris halus, taburan bawang goreng, serta kecap manis. Tempe serta tahu goreng ini dipotong berbentuk dadu kecil atau sesuai selera dan disajikan di atas nasi. Dalam penyajiannya, ada beberapa penikmat nasi lengko meminta untuk diberi sedikit minyak goreng bekas menggoreng tempe dan tahunya. Biasanya nasi lengko ini dihidangkan bersama dengan beberapa tusuk sate semoga lebih nikmat dikala dimakan.
Dalam artikel kali ini akan dijelaskan apa resep serta bagaimana cara menciptakan nasi lengko ini.
Bahan :
  1. 1 ½ piring nasi putih.
  2. ½ bungkus tempe (iris berbentuk kotak-kotak kecil sesuai selera).
  3. 2 potong tahu putih (iris berbentuk kotak-kotak kecil sesuai selera).
  4. 75 gram tauge (siangi kemudian rendam dalam air hangat).
  5. Daun kucai secukupnya (iris-iris halus).
  6. Bawang goreng secukupnya.
  7. Kecap anggun secukupnya.
  8. Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng).
Bahan untuk Sambal :
  1. 150 gram kacang tanah.
  2. 2 siung bawang putih (tidak perlu diiris).
  3. 3 siung bawang merah (tidak perlu diiris).
  4. 10 buah cabe rawit.
  5. 3 buah cabe merah keriting.
  6. ½ sdm garam halus.
  7. Kira-kira 100 ml air masak.
Cara Membuatnya :
  • Pertama, panaskan minyak goreng kemudian goreng tempe dan tahu hingga matang kemudian angkat.
  • Selanjutnya, goreng kacang tanah hingga berwarna kecoklatan dan matang. Setelah kacang matang kemudian angkat dan tiriskan.
  • Selanjutnya cara menciptakan sambalnya : mula-mula, goreng semua materi untuk sambal hingga matang (terkecuali garam halus dan air) kemudian angkat. Setelah itu ulek hingga halus materi yang telah digoreng tadi bersama garam halus, air, dan kacang tanah.
  • Terakhir, siapkan nasi hangat diatas piring saji kemudian tambahkan diatasnya serpihan tahu dan tempe goreng, tauge, irisan daun kucai, serta taburi pula dengan bawang goreng. Dan jangan lupa beri sambal kacang serta kecap anggun diatas nasinya.
Nasi lengko sudah siap untuk disantap bersama dengan emping, irisan buah mentimun serta beberapa tusuk sate kambing. Semoga resep dan cara menciptakan nasi lengko gurih dan enak khas Cirebon ini sanggup membantu ibu-ibu dirumah untuk membuatnya. Selamat mencoba.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda