Sambal Terasi Tumis - Assalamualaikum wr wb, selamat pagi dan salam sedap penulis ucapkan untuk menyapa para ibu-bu dan pembaca yang lagi dirumah ataupun yang lagi dijalan dan masih menyempatkan diri membaca artikel ini. Semoga dipagi hari yang sejuk ini kita semua tentunya masih diberikan Allah SWT nikmat kesehatan supaya kita sanggup beraktivitas menyerupai biasanya khususnya beraktivitas memasak, hoho... Mungkin pagi ini ibu-ibu mapun pembaca dirumah masih ada yang belum terfikirkan untuk memasak apa siang nanti. Kali ini penulis akan membagikan suatu resep hidangan komplemen adalah sambal terasi tumis super Istimewa pedas dan mantap. Sambal terasi merupakan suatu sajian komplemen saat kita makan nasi dengan ditambah lauk menyerupai ikan goreng, sambal ini mempunyai cita rasa yang khas dari terasi udangnya itu sendiri sehingga sambal satu ini aneka macam penggemarnya. Jika ibu-ibu khususnya sampaumur putri dirumah yang gres ingin coba menciptakan sajian satu ini tidaklah sulit untuk dicoba, disini akan penulis jelaskan lengkap apa saja materi yang diharapkan serta panduan dalam membuatnya.
Bahan :
- 50 gr cabe merah
- 100 gr cabe rawit
- 200 gr tomat
- 1 sdm terasi bakar
- 10 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 ruas lengkuas ukuran 2 cm (geprek dan memarkan)
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm gula merah
- 2 batang serai
- 1 sdm garam kasar
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 200 ml air matang
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- Pertama kita ulek sampai halus materi menyerupai cabe merah, cabe rawit, tomat, terasi, bawang merah dan putih.
- Selanjutnya kita panaskan minyak goreng kira-kira 2 sendok makan kemudian tuangkan materi yang diulek halus tadi bersama dengan, lengkuas, daun salam, gula merah, serai, garam, penyedap rasa serta air matang.
- Aduk-aduk supaya semua materi tercampur rata kemudian masak sampai airnya menyusut.
- Terakhir, angkat dan sajikan sambal terasi tumis ini bersama nasi putih serta lauk ikan gorengnya.