Sambal goreng kentang dan hati adalah masakan orisinil dari Indonesia. Cara mengolah sambali ini telah menjadi resep turun temurun di Indonesia, khususnya di sajian hidangan prasmanan acara-acara keluarga, program adat, hungga program pernikahan. Hidangan sambal jenis ini sangat pas kalau disajikan ketika hangat apalagi disaat cuaca sedang sejuk atau dingin. Akan lebih nikmat disantap kalau sambal goreng kentang dan hati ini disajikan bersama nasi hangat serta lauk-pauk ibarat ayam atau ikan goreng.
adapun cara menciptakan sambal ini sebagai berikut.
Bahan yang dipakai :
- 1/2 kg kentang besar (potong dadu kecil kemudian di goreng hingga kering).
- 200 ml santan kental.
- 250 gram cabai merah (dicacah halus).
- 5 siung bawang merah (iris halus).
- 250 gram hati sapi (rebus kemudian potong dadu).
- 1 ruas laos
- 1 batang serai (geprek).
- 2 lembar daun salam.
- 2 lembar daun jeruk.
- 1/2 sdt merica bubuk.
- 75 gram cabai merah (ambil dari 250 gram cabai merah tadi).
- 5 siung bawang putih.
- 4 butir kemiri.
- Garam dan penyedap rasa secukupnya.
- (haluskan semua materi tersebut).
- Pertama, panaskan 1 sendok makan minyak goreng kemudian tumis bawang merah hingga harum. Selanjutnya masukan juga cabai merah kemudian masak hingga harum.
- Setelah itu masukkan juga bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan laos, 1 batang serai, 2 lembar daun salam dan daun jeruk kemudian masak kembali hingga matang.
- Langkah selanjutnya, masukkan santan kemudian diaduk-aduk perlahan hingga mendidih.
- Terakihr masukan pecahan kentang dan hati kemudian aduk kembali hingga tercampur rata dan masak hingga air santan menyusut.