Sayur Terong dan Jamur Lada Hitam - Assalamualaikum wr wb. Selamat pagi dan salam sedap penulis ucapkan untuk menyapa para pembaca khususnya ibu-ibu dirumah yang lagi kebigunan untuk menciptakan kuliner dan hidangan apa yang Istimewa untuk dihidangkan siang ini. Ibu-ibu dirumah tak perlu khawatir, pagi ini penulis akan membagikan suatu resep hidangan embel-embel yang Istimewa dan tentunya sangat direkomendasikan untuk dicoba dirumah, dimana resep ini yaitu sayur terong dan jamur lada hitam. Sebelum penulis menjelaskan lebih jauh, ada baiknya kita tak lupa untuk bersyukur dan berdoa selalu kepada Allah SWT semoga senantiasa selalu diberikan nikmat sehat dan kesempatan disetiap harinya semoga kita dapat selalu menawarkan kuliner yang yummy untuk keluarga dirumah. Oke, penulis akan menjelaskan hidangan embel-embel yang akan kita buat ini. Sayur terong dan jamur lada hitam yaitu sayuran terong yang akan kita masak dengan beberapa materi bumbu dapur kemudian diberikan bumbu lada hitam dan menimbulkan sayur ini menjadi yummy dan gurih. Ibu-ibu dirumah tak perlu pusing dengan klarifikasi singkat tadi, penulis akan menawarkan secara lengkap apa saja materi yang diperlukan dan proses mengolahnya diantaranya sebagai berikut.
Bahan :
- 2 buah terong Ungu (potong menyerong sesuai atau selera)
- 50 gram jamur tiram (bersihkan kemudian iris tipis)
- 25 gram tempe (potong dadu kecil)
- 1 siung bawang bombay (iris tipis)
- 2 siung bawang merah (cincang halus)
- 3 siung bawang putih (cincang halus)
- 3 buah cabe merah (iris tipis)
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdm kecap asin
- 1/2 sdt saus tiram
- 1 gelas air matang
- 3/4 sdm lada hitam
- Minyak goreng secukupnya
- Mula-mula akan kita panaskan terlebih dahulu minyak goreng diatas wajan kemudian tumis sampai harum bawang merah dan putih, bawang bombay, serta irisan cabai.
- Kemudian kita masukkan cuilan tempe kedalam tumisan sambil diaduk rata sebentar. Lalu masukkan juga irisan terong dan jamurnya.
- Setelah itu, kita tuangkan kecap bagus dan asin, saus tiram, secara bergantian kemudian tuangkan juga 1 gelas air.
- Aduk kembali tumisan terong secara merata kemudian tutup wajannya dan endapkan sampai kandungan air berkurang dan terong menjadi matang.
- Langkah terakhir gres kita masukkan lada hitamnya dan aduk-aduk rata kembali.
- Sajikan sayur terong dan jamur lada hitam ini diatas piring saji bersama nasi putih hangat dan ikan goreng.