Resep Dan Cara Menciptakan Semur Jengkol Enak Dan Enak Khas Betawi - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Dan Cara Menciptakan Semur Jengkol Enak Dan Enak Khas Betawi



Semur merupakan salah satu kuliner orisinil khas Indonesia. Semur yang mempunyai materi utama menyerupai pala, lengkuas, bawang merah, bawang putih, kecap anggun serta bumbu-bumbu lainnya sehingga sesudah dimasak mempunyai bumbu berwarna coklat yang khas dengan rasa yang khas pula.
Semur jengkol merupakan kuliner orisinil khas Betawi, Jakarta. Semur jengkol juga merupakan kuliner yang sangat terkenal sehingga sudah menyebar keseluruh wilayah Indonesia. Dan yang paling penting dalam proses pembuatan semur jengkol yaitu ketepetan bumbu untuk menghasilkan rasa semur jengkol yang pas serta menyatu dengan bahan-bahan bumbu lainnya.
Adapun langkah-langkah serta cara menciptakan semur jengkol sebagai berikut :  

Bahan-bahan :

1. 1 kg jengkol (yang agak tua).
2. 1 btg serai (geprak dan memarkan).
3. 4 cm lengkuas (geprak dan memarkan).
4. 3 lbr daun salam.
5. 3 sdm minyak goreng (untuk menumis).
6. ½ ltr air matang.
7. Kurang lebih 5-6 sdm kecap manis.

Bahan bumbu yang dihaluskan :

1. 8 siung bawang merah.
2. 4 siung bawang putih.
3. 5 btr kemiri (sangrai).
4. 5 bh cabe merah.
5. ½ sdt merica bubuk.
6. 1½ sdm pala bubuk.
7. 1 sdt garam.

Cara menciptakan :
  1. Pertama, kupas terlebih dahulu kulit jengkol kemudian ambil isi dari jengkol tersebut. Selanjutnya rendam jengkol selama 1 hari semoga jengkol tidak terlalu berbau. Setelah jengkol direndam, rebus jengkol sampai matang. Kemudian geprek dan pipihkan jengkol yang telah matang tadi kemudian tiriskan.
  2. Selanjutnya haluskan semua bumbu yang dihaluskan.
  3. Setelah itu siapkan wajan kemudian panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi. Tambahkan pula serai, lengkuas dan daun salam kemudian tumis bumbu sampai harum.
  4. Kemudian masukkan jengkol kedalam tumisan kemudian aduk sampai merata. Tambahkan air matang secara perlahan dan tambahkan pula kecap anggun kedalam tumisan jengkol, kemudian aduk secara merata.
  5. Diamkan sampai air mengering dan bumbu benar-benar meresap kedalam jengkol.
  6. Setelah bumbu meresap kedalam jengkol dan airnya mengering, kemudian angkat semur jengkol. Sajikan semur jengkol diatas piring saji.  
Semur jengkol nikmat disantap bersama nasi putih hangat berserta lauk. Selamat mencoba resep dan cara menciptakan semur jengkol enak dan enak khas Betawi.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda