Memasak daging hingga empuk biasanya membutuhkan waktu yang cukup lama. Tapi, dengan beberapa tips menggempukkan daging, waktu untuk memasak bisa dipersingkat.
Suka sajian berbahan dasar daging? Namun, selalu kesulitan dalam memasaknya, alasannya yaitu daging susah empuk? Tenang! Coba saja beberapa tips mengempukkan daging berikut, dijamin proses memasak sajian berbahan dasar daging jadi lebih menyenangkan.
* Perhatikan Cara Memotongnya
Kunci utama menciptakan daging cepat empuk ketika dimasak terletak pada cara kita memotongnya. Potong-potonglah dagingberlawanan arah dengan seratnya. Fungsinya yaitu untuk menghambat bersatunya serat daging pada ketika dimasak, sehingga daging bisa jadi lebih empuk.
* Pukul-pukul
Cara mengempukkan daging dengan memukul-mukul daginglazim dilakukan. Dengan tunjangan alat pemukul daging, pukul-pukul kedua sisi daging hingga teksturnya jadi lebih empuk. Jangan lupa menggunakan talenan sebagai alas, supaya daging tidak bergeser ketika dipukul. Dan, jangan juga terlalu kencang memukulnya, supaya sari daging tidak keluar.
* Bungkus dengan Daun Pepaya
Daging juga bisa diempukkan dengan cara membungkusnya pakai daun pepaya, selama kira-kira 30 menit, sebelum mulai dimasak. Kandungan zat papain dalam daun pepaya semenjak dulu selalu berhasil mengempukkan daging.
* Balur dengan Parutan Nanas
Selain daun pepaya, buah nanas yang masih muda juga bisa dipakai untuk mengempukkan daging. Caranya, parut nanas kemudian balurkan pada daging dan diamkan selama kurang-lebih 30 menit.
* Olesi dengan Remasan Buah Kiwi
Ya, kiwi memang merupakan salah satu buah yang juga bisa mengempukkan daging. Kiwi mengandung enzim actinidin yang bisa menciptakan daging jadi cepat empuk. Caranya dengan meremas-remas dan mengoleskan buah kiwi yang sudah hancur ke kepingan daging yang akan dimasak. Untuk 1 kg dagingbiasanya diharapkan 1 hingga 1 ½ butir kiwi, dan diamkan selama 1-2 jam sebelum dimasak.
* Tutup dengan Kulit Pisang
Alternatif lain untuk mengempukkan daging yaitu dengan memanfaatkan kulit pisang. Kandungan materi aktif alami di dalam kulit pisang bisa membantu menguraikan protein dalamdaging, sehingga daging bisa lebih cepat empuk. Untungnya lagi, selain mengempukkan daging, kulit pisang juga menciptakan dagingyang diolah tidak kering dan tidak berubah cita rasanya.
Caranya? Ambil saja beberapa kulit pisang, kemudian tutupkan padadaging dan diamkan selama 30 menit – 1 jam.
* Menambahkan Segenggam Beras
Bila bahan-bahan untuk mengempukkan daging yang telah disebutkan di atas tidak ada, kita bisa memanfaatkan beras. Memasukkan segenggam beras pada air rebusan daging. Bila beras itu hancur bercampur dengan daging, berarti daging atau buntut sudah empuk. Gampang bukan?
(SAA/ dari banyak sekali sumber)