Masakan enak yang akan dijelaskan kali ini adalah tempe mendoan. Tempe Mendoan merupakan suatu olahan dari tempe yang diiris-iris tipis kemudian diaduk bersama campuran yang dari sedikit tepung kanji, tepung beras, serta bumbu-bumbu dapur menyerupai bawang merah dan putih, kunyit, ketumbar, garam halus dan selanjutnya digoreng hingga matang.
Adapun cara menciptakan olahan tempe yang enak ini sebagai berikut.
Bahan-bahan :
- 1 bungkus tempe mendoan (iris-iris tipis).
- 100 gram tepung beras.
- 100 gram tepung kanji.
- 250 ml air putih matang.
- 2 batang daun bawang (iris-iris tipis).
- Minyak goreng secukupnya.
Bumbu dihaluskan :
- 4 siung bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 1 ruas kencur kira-kira 1 cm (bakar).
- 1 ruas kunyit kira-kira 1 cm (bakar).
- 1 sdm ketumbar.
- 4 butir kemiri.
- Garam halus (secukupnya).
Cara membuatnya :
- Mula-mula aduk rata semua materi menyerupai tepung beras, tepung kanji, air putih, irisan daun bawang serta bumbu halus tadi. Aduk-aduk secara merata kesemua materi tersebut.
- Selanjutnya celupkan irisan-irisan tempe kedalam campuran tepung yang telah diolah sebelumnya tadi.
- Di daerah terpisah, siapkan wajan kemudian panaskan minyak goreng kemudian goreng semua irisan tempe tersebut hingga matang hingga berwarna kuning keemasan.
- Setelah semua tempe matang kemudian Angkat dan sajikan tempe mendoan.
Selamat mencoba resep dan cara menciptakan tempe mendoan enak dan yummy khas Indonesia ini, agar resep ini bermanfaat bagi ibu-ibu dirumah dalam menyajikan masakan-masakan yummy dirumahnya. Terima kasih.