Resep Lontong Isi Ayam & Sayuran - Cara menciptakan arem-arem isi sayuran gurih daging ayam atau lontong yang diberi isi kentang dan wortel campur ayam akan menjadi santapan yang sangat lezat, baik resep sebagai sajian sarapan maupun makanan untuk bekal simpel dikala piknik atau tamasya bersama keluarga.
Langkah pertama ialah cara menciptakan nasi aron, yaitu nasi setengah matang sebelum diolah dengan diberi isian dan dikukus matang hingga menjadi lontong isi (nasi arem-arem). Pemakain santan, daun salam, daun pandan bahkan dibungkus daun pisang menghasilkan lontong yang gurih serta penuh aroma.
Dikatakan bekal praktis, sebab memang tidak ribet untuk membawanya, sementara lauk dan sayur sudah ada di dalamnya. Karena dibentuk per bungkus, maka arem-arem sanggup lebih fleksibel, 1-2 bungkus sanggup menjadi sajian sarapan, kudapan atau kudapan untuk sekedar pengganjal perut.
Sedangkan jikalau lebih dari itu maka sanggup dikategorikan sedang lapar, maka resep arem-arem atau lontong isi ayam dan sayuran ini siap untuk disantap sebagai sajian makan besar. Tinggal dilengkapi dengan sambal goreng terasi (Aneka Resep Sambal) dan kerupuk, maka akan menjadi sajian yang sangat enak dan sedap untuk disantap.
Persiapan Bahan Lontong
Dikatakan bekal praktis, sebab memang tidak ribet untuk membawanya, sementara lauk dan sayur sudah ada di dalamnya. Karena dibentuk per bungkus, maka arem-arem sanggup lebih fleksibel, 1-2 bungkus sanggup menjadi sajian sarapan, kudapan atau kudapan untuk sekedar pengganjal perut.
Sedangkan jikalau lebih dari itu maka sanggup dikategorikan sedang lapar, maka resep arem-arem atau lontong isi ayam dan sayuran ini siap untuk disantap sebagai sajian makan besar. Tinggal dilengkapi dengan sambal goreng terasi (Aneka Resep Sambal) dan kerupuk, maka akan menjadi sajian yang sangat enak dan sedap untuk disantap.
Persiapan Bahan Lontong
Persiapkan sajian lontong isi ini di sore atau malam hari sebelum berangkat esok paginya. Takaran resep memang cukup banyak yang sanggup menjadi 17 porsi, akan tetapi satu orang sanggup menghabiskan 3-5 bungkus sehingga menjadi cukup mengenyangkan.
- 750 gram beras dicuci bersih
- 1650 ml air
- 1 bungkus kecil santan instan (kara 65 ml)
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun pandan
- 1 sdm penuh garam
- 1 sdm gula pasir
- 450 gram daging ayam, basuh dan potong-potong dadu kecil
- 300 gram kentang, kupas dan cuci, potong-potong dadu kecil
- 150 gram wortel, kupas dan cuci, potong-potong dadu kecil
- 1 batang daun bawang diiris tipis
- 3 cm lengkuas diiris tipis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 100 ml air
- 4 sdm minyak untuk menumis
- secukupnya daun pisang dan lidi untuk membungkus
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- Dalam sebuah wadah, tuang air dan santan, daun salam, daun pandan, garam dan gula, kemudian aduk rata. Campurkan campuran santan tersebut ke dalam panci berisi beras yang sudah dicuci bersih.
- Letakkan panci di atas kompor dan nyalakan api sedang. Aduk-aduk semoga merata, selanjutnya masak hingga menjadi aron (nasi setengah matang). Setelah mendidih, aduk sesekali supaya tidak gosong/berkerak dan matang merata hingga tidak mengandung air (nasi aron). Matikan api, tutup panci dan biarkan dulu semoga hangat sehingga nasi aron menjadi mengembang (beukah dalam bahasa sunda), sambil menunggu buat campuran isi.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas dan daun bawang hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk-aduk hingga berubah warna.
- Masukkan wortel dan kentang, aduk kemudian tuang air, garam, gula, merica, dan saus tiram. Aduk rata serta masak hingga kering dan matang.
- Siapkan lembaran daun pisang, lebarnya masing-masing sekitar 25 cm. Ambil 2 sendok makan penuh nasi aron, pipihkan dengan sendok sambil agak ditekan semoga padat serta melebar.
- Letakkan 1,5 sendok makan campuran isi di atasnya dan tata dengan rapih, kemudian gunakan nasi aron di cuilan sisi yang melebar dengan menggunakan sendok untuk menutupi isi. Bilamana kurang, sanggup tambahkan dengan secukupnya nasi aron lagi semoga isi tertutup rata.
- Gulung sambil ditekan atau dipadatkan dengan jari-jemari hingga rapih, rapatkan kedua ujungnya dan lipat segitiga untuk disemat dengan lidi. Setelah semua selesai, kukus selama 30 menit hingga matang.