Pempek bertekstur lembut pakai udang, resep pempek sutra semakin menawarkan variasi dalam menikmati kelezatan pempek bersama pedasnya kuah cuko. Tak selamanya memakai campuran dasar ikan, pempek udang juga sanggup menciptakan kreasi pempek lembut dengan rasa yang sedap dan gurih.
Lihat juga yang satu ini :
Pempek sutra juga sanggup dibentuk tanpa ikan atau udang, dosis tepung kanji/tapiokanya biasanya lebih dibanyakin dari terigu jikalau ingin akibatnya lebih lembut. Sedangkan untuk variasi rasa sanggup juga mengkombinasikannya dengan udang rebon, ikan teri maupun ebi.
2. Mixer telur hingga berbusa kemudian masukkan udang tadi, sambil terus mixer biar tercampur rata masukkan juga garam, gula, penyedap, merica dan bawang putih halus.
3. Setelah rata, masukkan tepung terigu, tapioka dan sisa air (250 ml), mixer lagi hingga campuran merata sambil tuangkan minyak goreng.
4. Tuang campuran ke dalam plastik, menyerupai plastik es mambo atau dengan sesuaikan ukuran berdasarkan selera. Lakukan pembungkusan hingga campuran habis.
5. Didihkan air dalam panci, kemudian masukkan campuran pempek yang sudah dibungkus plastik tadi. Rebus selama 10 menit kemudian angkat dan tiriskan serta biarkan dingin.
6. Apabila sudah dingin, buka plastiknya kemudian potong-potong dan siap untuk digoreng. Pempek sutra lembut rasa udang sudah siap disajikan bersama cuko empek-empek.
Lihat juga yang satu ini :
Pempek sutra juga sanggup dibentuk tanpa ikan atau udang, dosis tepung kanji/tapiokanya biasanya lebih dibanyakin dari terigu jikalau ingin akibatnya lebih lembut. Sedangkan untuk variasi rasa sanggup juga mengkombinasikannya dengan udang rebon, ikan teri maupun ebi.
Resep Bahan Pempek Sutra
- 250 gram udang
- 275 gram tepung terigu
- 300 gram tapioka/kanji
- 5 butir telur
- 2,5 sdt gula pasir
- 2,5 sdm minyak goreng
- 1,5 sdm penyedap
- 1 sdm garam
- 500 ml air
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt merica halus
Resep Membuat Pempek Sutra
1. Bersihkan udang, kupas kulit dan buang kepala kemudian basuh hingga bersih, tiriskan. Haluskan atau blender daging udang tersebut dengan setengah dosis air (250 ml air) hingga lembut, sisihkan.2. Mixer telur hingga berbusa kemudian masukkan udang tadi, sambil terus mixer biar tercampur rata masukkan juga garam, gula, penyedap, merica dan bawang putih halus.
3. Setelah rata, masukkan tepung terigu, tapioka dan sisa air (250 ml), mixer lagi hingga campuran merata sambil tuangkan minyak goreng.
4. Tuang campuran ke dalam plastik, menyerupai plastik es mambo atau dengan sesuaikan ukuran berdasarkan selera. Lakukan pembungkusan hingga campuran habis.
5. Didihkan air dalam panci, kemudian masukkan campuran pempek yang sudah dibungkus plastik tadi. Rebus selama 10 menit kemudian angkat dan tiriskan serta biarkan dingin.
6. Apabila sudah dingin, buka plastiknya kemudian potong-potong dan siap untuk digoreng. Pempek sutra lembut rasa udang sudah siap disajikan bersama cuko empek-empek.
Resep Membuat Cuko Empek-empek
- 250 gram gula merah (gula aren batok)
- 300-400 ml air, sesuaikan kekentalan yang diinginkan
- 30 gram bawang putih dihaluskan
- 30 buah cabai rawit, haluskan
- 1/2 sdt garam
- 30 gram asam jawa
- 1/2 sdt vetsin atau sesuai selera
- Masak air dan gula aren hingga benar-benar mendidih, kemudian masukkan bahan-bahan lainnya. Aduk-aduk hingga mendidih kembali, matikan api kemudian angkat dan saring.
- Setelah disaring, sanggup didihkan kembali sambil terus diaduk serta biarkan mendidih agak usang untuk meghilangkan aroma cuko yang kurang sedap dari gula aren. Angkat dan cuko sudah siap disajikan bersama pempek sutra udang.