Resep Plecing Kangkung untuk menambah variasi sajian makan sederhana di rumah. Menu kangkung dengan siraman sambal ini sanggup menjadi variasi olahan kuliner dari materi sayur kangkung untuk sajian makan keluarga sehari-hari.
Kuliner ini dikenal sebagai plecing kangkung khas Lombok dan Bali dengan jenis kangkung yang berbeda dengan yang biasa kita jumpai di pulau jawa, tetapi merupakan jenis kangkung khusus yang mempunyai batang yang besar sehingga lebih renyah.
Akan tetapi alasannya yaitu bumbu sambal plecing dengan bermacam kreasinya mempunyai cita rasa yang enak dan enak sehingga tak ada salahnya jikalau kita mencoba membuatnya di rumah dengan penggunaan kangkung biasa.
RESEP SAMBAL PLECING KANGKUNG Plecing kangkung juga biasa dihidangkan dengan aneka sayuran menyerupai toge atau kacang panjang atau lainnya serta lauk pauknya berupa ayam taliwang. Salah satu cara menciptakan plecing kangkung enak dengan kreasi yang sederhana dalam resep plecing kangkung jawa di bawah ini.
Bahan dan bumbu :
- 1 ikat kangkung, siangi
- 1/2 sdm garam dan air secukupnya untuk merebus
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt penyedap
- 100 ml air untuk tumisan
- minyak untuk menumis
- 4 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai keriting merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 4 butir kemiri
- 1 sdt terasi
- 2 cm kencur
- 1 buah tomat
- Didihkan air dalam panci dengan 1/2 sendok makan garam kemudian masukkan kangkung dan rebus sampai layu, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus sampai harum. Tuang air, garam, gula pasir, penyedap dan air jeruk nipis. Aduk rata dan masak sampai matang dan kuah menyusut kemudian matikan api.
- Tata kangkung rebus dalam piring saji kemudian siram dengan bumbu sambal di atasnya dan plecing kangkung telah siap untuk dihidangkan.