Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan. Lebih Ekonomis, Rasanya Nagih Banget! - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan. Lebih Ekonomis, Rasanya Nagih Banget!

Menyajikan masakan dengan sajian yang berbeda buat keluarga niscaya jadi hal yang menyenangkan. Apalagi kalo keluarga lebih betah makan di rumah daripada di luar. Untuk itu, Bunda harus pinter-pinternya nyari sajian yang lezat dan disukai oleh keluarga. Mungkin salah satunya dapat masak tongseng, yang bentuknya mirip gulai tapi bedanya tongseng pakai bumbu yang lebih tajam terus penggunaan dagingnya juga berbeda dari gulai Bunda.

 Menyajikan masakan dengan sajian yang berbeda buat keluarga niscaya jadi hal yang menyenangka Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan. Lebih Ekonomis, Rasanya Nagih Banget!


Biasanya Tongseng ini pakai daging yang masih nempel di tulangnya, jadi makannya akan jauh lebih nikmat. Tongseng sering dibentuk dari daging kambing, tapi rasanya engga ada salahnya nyoba resep tongseng ayam tanpa santan.

Tongseng ayam memang jauh lebih murah kalo dibandingkan sama tongseng kambing atau daging yang lainnya. Rasanya juga engga akan kalah nikmatnya kok, sekalipun Bunda nyoba resep tongseng ayam tanpa harus pakai santan. Dengan bumbu yang khas, tongseng ayam juga dapat dirasakan sangat nikmat. Bunda dapat coba masak tongseng ayam tanpa santan untuk sajian sajian makan keluarga di rumah. Engga cuma itu, sajian ini juga pantas digunakan waktu ada hajatan atau arisan dengan keluarga dan di rumah. Kaprikornus engga bakalan sia-sia, sebab rasanya yang lezat dan biayanya yang enggak terlampau mahal.

Nah, daripada beli atau pesan ada baiknya Bunda nyoba bikin sendiri di rumah. Bahan yang digunakan praktis dicari di sekitar Bunda, terus langkahnya juga engga ribet. Kalo masak sendiri niscaya rasanya jauh lebih Istimewa dan dapat diadaptasi dengan selera. Berikut ini ada langkah buat bikin resep tongseng ayam tanpa santan di rumah.

Bahan-bahan
  • 500 gr daging ayam
  • 1/4 potong kubis
  • 1 buah tomat
  • 3 buah kapulaga
  • 3 buah cabai kriting iris
  • 15 buah cabai rawit utuh
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 buah sereh geprek
  • 2 ruas lengkuas geprek
  • 1,5 sdm kecap manis
  • 1 iris jeruk nipis
  • secukupnya minyak utk menumis
  • secukupnya garam
  • secukupnya penyedap rasa ayam
  • secukupnya air
  • secukupnya taburan bawang goreng


Bumbu halus dan tumis:
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1,5 sdt ketumbar
  • 2 buah kemiri


Langkah Membuat
  1. Potong dan bersihkan daging ayam.
  2. Uleg bumbu halus.
  3. Geprek sereh dan lengkuas.
  4. Hidupkan kompor, panaskan minyak tumis daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas hingga harum, sehabis itu masukan bumbu halus, tumis hingga harum, sehabis harum masukan daging ayam, beri secukupnya air, masukan kapulaga.
  5. Lalu tutup dengan tutup panci agar cepat mateng dan hingga kekentalan kuah yg d inginkan.
  6. Setealah mateng daging ayam, Beri garam, kecap manis, merica, penyedap rasa, irisan cabe, tomat, kol dan 1 irisan jeruk nipis diamkan sebentar hingga kol layu. koreksi rasa.
  7. Lanjut ya Bun,
  8. Sajikan dengan memberi taburan bawang goreng.
  9. Tongseng ayamnya enakkkkkk.


Saran Penyajian
  1. Nah, kalo sudah dimangkuk saji Bunda dapat menyajikan untuk keluarga.
  2. Dimakan dengan nasi hangat akan jauh lebih mantap.


Nah, itu ia materi sama langkah buat bikin resep tongseng ayam tanpa santan di rumah tanpa ribet dan jauh lebih murah. Bisa di coba di rumah buat keluarga, dijamin niscaya pada lahap makannya Bunda. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba, terimakasih Bunda.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda