Resep Putri Mandi (Kue Bugis) Kacang Hijau - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Putri Mandi (Kue Bugis) Kacang Hijau

 Jenis camilan anggun berair tradisional ini sering juga disebut dengan camilan anggun bugis mandi sebab ciri kh RESEP PUTRI MANDI (KUE BUGIS) KACANG HIJAU
RESEP KUE PUTRI MANDI ISI KACANG HIJAU
Jenis camilan anggun berair tradisional ini sering juga disebut dengan camilan anggun bugis mandi sebab ciri khas dari camilan anggun ini yakni dihidangkan bersama rendaman atau siraman saus santan yang kental. Selain dengan isian parutan kelapa, kacang hijau juga sanggup menjadi pilihan untuk menciptakan camilan anggun putri mandi aneka warna dengan cita rasa yang enak.

Bahan kulit :
  • 250 gram tepung ketan
  • 50 gram tepung sagu
  • 125 ml santan cair
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 3 macam pewarna makanan sesuai selera
  • air untuk merebus
Bahan isi :
  • 150 gram kacang hijau, rebus dan haluskan
  • 100 ml santan kental
  • 100 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
Bahan saus santan :
  • 65 ml santan kara
  • 400 ml air
  • 2 sdm tepung beras
  • 25 gram gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • ½ sdt garam
CARA MEMBUAT KUE PUTRI MANDI (KUE BUGIS MANDI) :
  1. Campurkan semua materi isi kemudian masak sambil diaduk hingga matang mengental, angkat dan sisihkan.
  2. Campurkan tepung ketan, tepung sagu, garam dan air kapur sirih. Tuang santan bertahap sambil uleni hingga kalis, bagi campuran menjadi tiga potongan dimana masing-masingnya diberi dengan pewarna sesuai selera.
  3. Bentuk campuran bulat-bulat dengan ukuran yang dikehendaki, pipihkan dan letakkan materi isi kemudian bulatkan kembali.
  4. Didihkan air, cemplungkan bulatan-bulatan campuran dan masak hingga mengapung kemudian angkat dan tiriskan.
  5. Sementara itu, campurkan semua materi saus kemudian masak sambil diaduk hingga mendidih dan matang mengental, angkat dan sajikan untuk siraman kuenya.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda