Resep Sambal Matah Khas Bali - Variasi sambal iris mentah yang lezat dan dibentuk secara sederhana ini termasuk dalam aneka sambal nusantara yang terkenal serta cukup terkenal dengan sebutan sambal matah. Sajian suplemen hidangan makan ini biasa juga disajikan bersama ikan atau ayam, baik digoreng, dibakar maupun bermacam olahan lainnya.
Sambal merupakan hidangan yang sangat khas bagi masyarakat Indonesia, bermacam-macam kreasi sambal hampir selalu menghiasi hidangan makan sehari-hari. Dari yang bertekstur halus atau sambal iris, mentah atau matang, baik yang dibentuk secara terpisah maupun yang dimasak bersama materi lainnya. Sedangkan sambal yang dikenal sebagai bab kuliner khas Bali yang cita rasanya sudah tak diragukan lagi ini, merupakan sambal iris yang diolah hanya dengan siraman minyak panas. Kecombrang atau honje sebutan sundanya juga kerap dipakai untuk sensansi aroma dan rasa yang lebih khas.
Persiapan Bahan dan Bumbu Sambal Matah
- 10 butir bawang merah diiris tipis
- 3 siung bawang putih diiris tipis
- 2 batang serai, ambil putihnya kemudian iris tipis
- 4 lembar daun jeruk diiris tipis
- 12 buah cabai rawit merah diiris kecil
- 1 buah jeruk nipis diperas airnya
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt terasi bakar dihaluskan
- 10 sdm minyak goreng panas
- Masukkan semua materi dalam mangkuk atau wadah, aduk-aduk kemudian tuang minyak panas. Aduk-aduk rata dengan sendok sambil menunggu minyaknya cukup dingin.
- Aduk dan remas-remas menggunakan tangan dengan menggunakan sarung tangan plastik sampai rata. Tuang dalam mangkuk atau piiring saji kemudian siap untuk dihidangkan.