Resep Sate Kambing Madura Bumbu Kacang - Cara menghidangkan sate kambing bakar empuk dan tidak basi dengan bumbu kacang khas Madura menciptakan sate benar-benar enak dikala disantap. Tak hanya itu, sate ayam maupun sate daging sapi juga sanggup menjadi alternatif.
Agar daging kambing tidak basi busuk atau prengus serta tidak alot, kita sanggup mengolahnya tanpa dicuci terlebih dahulu, begitu juga tidak mencucinya sebelum dimasukkan maupun sesudah dikeluarkan dari kulkas. Namun untuk daging yang gres disembelih, biarkan dulu beberapa jam biar semua darah keluar dan kotorannya turun. Setelah itu, segera olah daging kambing dan jangan dibiarkan terlalu usang tidak diolah atau bila ingin disimpan lakukan dengan cara yang benar untuk mencegah tercemar bakteri.
Mengapa tidak direkomendasikan mencuci daging kambing sebab sesungguhnya daging kambing rentan sekali alot jikalau terkena air sehingga akan menghilangkan ciri khas dan kelezatannya, tekstur daging menjadi keras dan sulit empuk, serta basi prengus malah menyebar.
Jika tetap ingin mencuci daging kambing, basuh dengan air mengalir sekedarnya saja dan segera ditiriskan, gunakan tisu dapur hingga benar-benar tiris. Cara ini juga masih cukup rentan, sebab jikalau hingga terendam atau airnya menyerap sanggup menciptakan daging keras dan mengurangi khas cita rasa.
Merebus daging yang tanpa dicuci terlebih dahulu juga sanggup menjadi pilihan, kemudian buang air rebusannya. Bahkan sanggup menambahkan aneka wangi rempah dalam rebusan menyerupai daun salam, daun jeruk, jehe, serai atau kemangi untuk menetralisir basi yang tidak sedap tersebut. Namun cara ini akan menghasilkan huruf sate yang berbeda pula.
Bahan :
Agar daging kambing tidak basi busuk atau prengus serta tidak alot, kita sanggup mengolahnya tanpa dicuci terlebih dahulu, begitu juga tidak mencucinya sebelum dimasukkan maupun sesudah dikeluarkan dari kulkas. Namun untuk daging yang gres disembelih, biarkan dulu beberapa jam biar semua darah keluar dan kotorannya turun. Setelah itu, segera olah daging kambing dan jangan dibiarkan terlalu usang tidak diolah atau bila ingin disimpan lakukan dengan cara yang benar untuk mencegah tercemar bakteri.
Mengapa tidak direkomendasikan mencuci daging kambing sebab sesungguhnya daging kambing rentan sekali alot jikalau terkena air sehingga akan menghilangkan ciri khas dan kelezatannya, tekstur daging menjadi keras dan sulit empuk, serta basi prengus malah menyebar.
Jika tetap ingin mencuci daging kambing, basuh dengan air mengalir sekedarnya saja dan segera ditiriskan, gunakan tisu dapur hingga benar-benar tiris. Cara ini juga masih cukup rentan, sebab jikalau hingga terendam atau airnya menyerap sanggup menciptakan daging keras dan mengurangi khas cita rasa.
Merebus daging yang tanpa dicuci terlebih dahulu juga sanggup menjadi pilihan, kemudian buang air rebusannya. Bahkan sanggup menambahkan aneka wangi rempah dalam rebusan menyerupai daun salam, daun jeruk, jehe, serai atau kemangi untuk menetralisir basi yang tidak sedap tersebut. Namun cara ini akan menghasilkan huruf sate yang berbeda pula.
Resep Membuat Sate Kambing :
Selain itu, parutan nanas juga sanggup membantu melunakkan daging yang alot serta juga mengurangi basi amis, asalkan jangan terlalu usang melumurinya. Sedangkan tips dan cara yang paling praktis, gampang dan sederhana dalam menciptakan sate kambing yang empuk yaitu memotong-motongnya dengan ukuran dadu yang relatif kecil.Bahan :
- 400 gram daging kambing, potong-potong dadu kecil
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/4 sdt merica butir
- 1 sdm ketumbar
- 1/4 sdt garam
- 150 gram kacang tanah, goreng kemudian haluskan
- 3 sdm kecap manis
- 1 buah jeruk purut
- 400 ml air
- 1/2 sdt garam
- 5 butir bawang merah, haluskan
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 3 buah cabai merah besar, haluskan
- minyak goreng secukupnya
- 20 tusuk sate
- Arang kayu untuk memperabukan dan kipas
- 3 sdm kecap anggun atau sesuai selera
Cara Membuat Sate Kambing :
- Susun masing-masing 5 buah belahan daging pada tiap-tiap satu tusuk sate. Selanjutnya lumuri secara merata dengan bumbu halus untuk lumuran (diusap pakai tangan biar benar-benar merata), kemudian diamkan sekitar 30 menit.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bawang merah dan putih halus serta cabai merah hingga harum. Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, kemudian tuang air dan aduk-aduk rata hingga kacang larut dengan air. Tambahkan garam dan kecap manis, aduk rata serta masak hingga matang dan mengental, tuang dalam wadah saji kemudian beri air perasan jeruk purut.
- Bakar sate dan bolak-balik hingga harum dan matang merata, jaga jangan hingga api membesar supaya tidak gosong. Sajikan sate kambing dengan siraman bumbu kacang yang enak dan lezat, tambahkan kecap anggun tergantung selera.