Resep Sawut Singkong Gula Merah | Olahan Singkong Parut Kukus Lezat Mudah - Resep Bunda

Kamis, 27 Februari 2020

Resep Sawut Singkong Gula Merah | Olahan Singkong Parut Kukus Lezat Mudah

Ingin menciptakan camilan bagus kukus tradisional dari olahan singkong (ubi kayu/ketela pohon) yang lezat dengan cara mudah, satu diantaranya yaitu resep sawut singkong kukus gula merah yang terbuat dari campuran parutan singkong variasi bagus legit gula merah, kemudian dikukus kemudian disajikan dengan taburan kelapa parut yang gurih.
Ingin menciptakan camilan bagus kukus tradisional dari olahan singkong  Resep Sawut Singkong Gula Merah | Olahan Singkong Parut Kukus Enak Mudah
Kue sawut singkong (semrawut) atau singkong pasrah (parut kasar, bhs Jawa) juga merupakan salah satu dari aneka jajan pasar yang termasuk favorit dari kawasan Jawa Tengah dan Yogya, biasanya bersanding dengan olahan materi dasar serba singkong lainnya menyerupai getuk, gatot maupun tiwul.

Selain sawut singkong gula merah, ada varian sawut singkong keju serta dapat dibuat berlapis dengan dua rasa, bahkan dapat berwarna-warni menyerupai pelangi. Bentuk sawut juga dapat divariasikan sesuai selera dengan cetakan lingkaran atau kotak maupun aneka bentuk lainnya.

Resep Bahan Sawut Singkong

Proses pembuatan camilan bagus sawut singkong ini sangat gampang dan sederhana, namun rasanyanya sangat enak. Singkong diparut, gula merah disisir, dan semoga lebih menarik disajikan dengan beralaskan bagian daun pisang yang dibuat bulat.


Bahan-bahan camilan bagus sawut :

  • 500 gram singkong
  • 150 gram gula merah, sisir
  • 1 sachet vanili
  • 1/2 sdt garam
  • 50 gram gula pasir
  • 50 gram kelapa parut dikukus untuk toppingnya
  • Daun pisang secukupnya, hanya untuk ganjal camilan bagus sawut dengan cara digunting berbentuk bulat
Ingin menciptakan camilan bagus kukus tradisional dari olahan singkong  Resep Sawut Singkong Gula Merah | Olahan Singkong Parut Kukus Enak Mudah
Bahan Sawut Singkong

Resep Cara Membuat Sawut Singkong

Setelah mempersiapkan bahan-bahan di atas, maka berikut ini yaitu tahapan cara membuatnya yang dilengkapi petunjuk gambar di bawah ini.
Ingin menciptakan camilan bagus kukus tradisional dari olahan singkong  Resep Sawut Singkong Gula Merah | Olahan Singkong Parut Kukus Enak Mudah
1.  Kupas singkong dari kulitnya, basuh sampai higienis dan tiriskan, kemudian parut singkong dapat memakai parutan keju.
Ingin menciptakan camilan bagus kukus tradisional dari olahan singkong  Resep Sawut Singkong Gula Merah | Olahan Singkong Parut Kukus Enak Mudah
2. Siapkan wadah, kemudian tuang parutan singkong, gula merah, gula pasir, vanili dan garam, kemudian aduk rata semua materi tersebut.
Ingin menciptakan camilan bagus kukus tradisional dari olahan singkong  Resep Sawut Singkong Gula Merah | Olahan Singkong Parut Kukus Enak Mudah
3. Setelah campuran rata, siapkan potongan-potongan lingkaran daun pisang untuk alas. Tuang campuran secukupnya pada masing-masing ganjal daun pisang, sementara itu panaskan kukusan. Setelah panas masukkan campuran camilan bagus sawut kemudian kukus selama 20 menit.

Setelah matang, camilan bagus sawut singkong sudah siap disajikan dengan taburan kelapa parut di atasnya.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda