RESEP SEMUR AYAM
Semur ayam yaitu kuliner berbahan ayam yang mempunyai ciri khas berkuah kental berwarna coklat pekat. Bumbu semur ayam terdiri dari bumbu kecap anggun yang berpadu dengan cita rasa dari variasi bumbu rempah. Kreasi resep semur ayam lezat dengan cita rasa anggun berempah ini dapat melengkapi sajian olahan ayam di rumah.
Cara menciptakan semur ayam biasa juga dicampur dengan kentang atau materi lainnya, tapi kali ini merupakan semur lezat yang sederhana dengan hanya memakai daging ayam sebagai materi dasarnya. Bahan dan bumbu semur ayam :
- 350 gram daging ayam dipotong sesuai selera
- ½ buah jeruk lemon
- 3 cm lengkuas digeprek
- 6 butir cengkeh
- 5 sdm kecap manis
- 600 ml air
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt kaldu ayam bubuk
- garam secukupnya
- minyak untuk menggoreng
- bawang goreng untuk taburan
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- ½ cm pala biji
- 1 sdt ketumbar
- Cuci higienis serpihan daging ayam kemudian rendam dengan perasan air jeruk lemon selama 15 menit. Cuci kembali kemudian goreng hingga matang, angkat dan tiriskan dari minyak.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, lengkuas dan cengkeh hingga harum. Masukkan air dan ayam yang sudah digoreng tadi, beri merica, garam dan kaldu bubuk kemudian aduk rata.
- Setelah mendidih, masukkan kecap anggun kemudian aduk sesekali dan masak hingga kuah mengental dan menyerap ke daging. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.