Pindang ikan tongkol dimasak tumis dengan resep bumbu bercita rasa asem yang segar dari perpaduan tomat hijau dan belimbing sayur. Rasa pedas sanggup diperoleh dari irisan cabai merah keriting, apa mau pakai cabai rawit juga sanggup untuk sensasi yang lebih pedas.
Ikan pindang merupakan produk awetan yang umumnya mempunyai kadar garam yang lebih rendah dari ikan asin, alasannya yakni kombinasi penggaraman dan perebusan sehingga sanggup dimakan dalam jumlah yang relatif banyak.
Bahan dan bumbu :
Ikan pindang merupakan produk awetan yang umumnya mempunyai kadar garam yang lebih rendah dari ikan asin, alasannya yakni kombinasi penggaraman dan perebusan sehingga sanggup dimakan dalam jumlah yang relatif banyak.
Resep Tumis Pindang Tongkol :
Layaknya ikan segar, pindang ikan juga sanggup dimasak dengan bermacam-macam aneka kreasi masakan. Salah satunya yang mudah yakni dimasak tumisan. Pindang ikan tongkol sanggup digoreng dahulu maupun eksklusif dimasak bersama bumbu tumis.Bahan dan bumbu :
- 250 gram pindang tongkol, potong-potong
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 150 ml air
- Minyak goreng secukupmya
- 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
- 8 buah cabai merah keriting
- 2 cm jahe
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat hijau
- 3 buah belimbing wuluh
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt gula merah
Cara Masak Pindang Tongkol :
- Tumis bumbu halus dan bumbu iris dengan minyak secukupnya sampai harum. Tuang air, beri garam dan merica lalu masukkan pindang tongkol, aduk rata.
- Masak sampai mendidih dan matang serta kuahnya berkurang, matikan api dan angkat. Masakan tumis pindang ikan tongkol sudah siap untuk dihidangkan.