Resep Dan Cara Menciptakan Klepon Enak Khas Indonesia - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Dan Cara Menciptakan Klepon Enak Khas Indonesia


Klepon atau sering disebut kelepon merupakan salah satu jenis masakan ringan cantik berair tradisional khas Indonesia. Kue jenis ini dibuat dari tepung beras ketan yang diberi pewarna hijau kemudian diolah menjadi suatu adonan, kemudian gabungan tersebut dibuat ibarat bola-bola kecil dan didalamnya diberi parutan gula merah kemudian dikukus atau direbus hingga matang. Dan sesudah matang klepon ini diberi taburan berupa parutan kelapa.
Klepon di tempat Sumatera disebut dengan onde-onde, didaerah jawa dan beberapa wilayah Indonesia lainnya ada yang menyebut onde-onde dengan klepon. Perbedaan antara onde-onde dan klepon adalah onde-onde biasanya tidak memakai pewarna hijau masakan dalam adonannya serta memakai wijen sebagai taburan diatasnya. Sedangkan klepon menggunakan pewarna hijau masakan didalam adonannya kemudian memakai taburan kelapa diatasnya.
Dalam artikel kali ini akan dibahas wacana apa resep serta bagaimana cara menciptakan klepon.

Bahan-bahan : 
1. 200 gram tepung ketan.
2. 100 ml air matang (dingin).
3. 2 tetes pewarna hijau masakan atau ½ gelas air dari sari daun pandan yang pekat.
4. 50 gram gula merah (sisir halus).
5. ¼ sdt garam halus.

Bahan embel-embel : 
1. 100 gram kelapa parut.
2. ½ sdt garam halus.
Kukus kelapa parut bersama garam kurang lebih 5-10 menit kemudian tiriskan.

Cara membuatnya :
  • Mula-mula, campurkan bahan-bahan mirip tepung ketan serta pewarna hijau masakan kemudian aduk hingga merata. Selanjutnya tambahkan pula air cuek bertahap sambil diaduk-aduk hingga gabungan sanggup diuleni.
  • Setelah gabungan terbentuk dan sanggup diuleni, ambil gabungan kira-kira 1 ½ sendok makan, kemudian bentuk gabungan ibarat bola kecil kemudian beri ruang ditengahnya.
  • Selanjutnya isi bab tengah gabungan dengan ½ sendok teh gula merah, kemudian tutup dan bentuk kembali menjadi bola kecil. Lakukan hingga semua gabungan tepung ketan habis.
  • Jika semua adoan telah terbentuk bola-bola kecil dan sudah diisi dengan gula merah, rebus gabungan bola-bola kecil tersebut hingga matang.
  • Terakhir, taburi semua onde-onde yang telah matang dengan kelapa parut kemudian sajikan ditas piring saji.
Semoga resep dan cara menciptakan klepon enak khas Indonesia ini sanggup berkhasiat bagi ibu-ibu yang ingin menciptakan klepon. Selamat mencoba.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda