Resep Dan Cara Menciptakan Rempeyek/Peyek Kacang Tanah Gurih Khas Yogyakarta - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Dan Cara Menciptakan Rempeyek/Peyek Kacang Tanah Gurih Khas Yogyakarta


Rempeyek atau yang sering disebut peyek merupakan salah satu jenis panganan khas Indonesia yang berasal dari Yogyakarta. Rempeyek atau peyek mempunyai materi dasar utama berupa tepung terigu, air, dan bumbu-bumbu lainnya yang diaduk dalam satu gabungan yang kemudian diberi kacang tanah goreng, ikan teri, atau udang kecil. Rempeyek atau peyek ini sendiri dihidangkan sebagai makanan pelengkap pengganti kerupuk atau emping goreng. Disini akan dibahas mengenai resep dan cara membuat rempeyek kacang tanah gurih khas Jogja.

Bahan-bahan :

1. 350 gr tepung terigu/tepung beras.
2. 250 gr kacang tanah.
3. 300 ml santan kelapa.
4. Air matang secukupnya.
5. Minyak goreng.

Bahan-bahan yang dihaluskan :


1. 1 btr telur ayam.
2. 4 siung bawang putih.
3. 3 cm kencur.
4. 3 btr kemiri (sangrai).
5. 2 sdt air kapur sirih.
6. 1 sdm ketumbar.
7. 1 sdm air kapur sirih.
8. 1 sdt garam.

Cara menciptakan
:
  1. Mula-mula blender hingga halus semua bumbu-bumbu yang dihaluskan.
  2. Kemudian ambil wadah kemudian masukkan tepung terigu, santan kelapa, kacang tanah, dan air matang secukupnya, kemudian aduk secara  merata. Selanjutnya, masukkan bumbu yang sudah dibleder tadi kemudian duk kembali hingga merata.
  3. Setelah itu siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Ambil gabungan tepung tadi memakai centong nasi kemudian masukkan gabungan rempeyek dari pinggir wajan semoga gabungan rempeyek menjadi tipis. Lakukan untuk semua gabungan hingga gabungan rempeyek habis.
  4. Setelah matang angkat dan tiriskan rempeyek. Agar Rempeyek tetap terasa gurih, masukkan rempeyek/peyek kedalam toples.
Selamat mencoba resep dan cara menciptakan rempeyek/peyek kacang tanah gurih khas Jogja.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda