1. Sup Telur Puyuh Jamur
.
Bahan :
1 buah jamur karang putih
100 grm kentang, dipotong kotak
100 grm wortel, dipotong bulat
100 grm kembang kol, dipotong per kuntum
15 butir telur puyuh, direbus, dikupas kulitnya
3 siung bawang putih, dimemarkan
2 3/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1 tangkai seledri, diikat
1 sdm margarin untuk menumis
1.500 ml air kaldu ayam
Cara Membuat :
Rendam jamur karang putih dalam air hangat. Tiriskan dan potong-potong.
Panaskan margarin. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan telur puyuh. Aduk rata. Tuang air kaldu. Didihkan.
Masukkan kentang, wortel, kembang kol, merica bubuk, garam, dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
Tambahkan daun bawang, jamur karang putih, dan seledri. Masak hingga matang. Angkat, sajikan Sup Telur Puyuh Jamur untuk 5 porsi.
2. Semur Telur Puyuh Sedap
Bahan-bahan
Telur puyuh 18 butir
Tahu putih 5 pcs, potong sedang, goreng setengah matang
Kaldu ayam 1 blok (atau gunakan air)
Air matang secukupnya
Minyak goreng 2 sdm, untuk menumis bumbu
Bumbu Halus Semur Telur Puyuh
Kemiri 2 butir, sangrai
bawang putih 3 siung
bawang merah 5 siung
Jahe 2 cm, memarkan
Pala debu secukupnya
Merica debu secukupnya
Gula secukupnya
Garam halus secukupnya
Bumbu Tambahan
Cengkih kering 3 biji
Daun salam 2 lembar
Kecap bagus 5 sdm
Cara Membuat Semur Telur Puyuh Sedap
Langkah awal adalah dengan cara merebus telur puyuh hingga menjadi matang, kemudian kulitnya dikupas dan sisihkan.
Setelah itu, ambil tahu ukuran sedang besar kemudian potong menjadi 6 bagian. Kemudian goreng potongan tahu hingga setengah matang dan sisihkan.
Selanjutnya masak bumbu halus dengan cara ditumis bersama dengan cengkih dan daun salam. Aduk-aduk hingga mengeluarkan aroma harum.
Tambahkan ke dalam tumisan kaldu ayam atau air, kemudian masukkan telur puyuh yang sudah direbus tadi.
Kemudian tambahkan kembali kuliner dengan siraman kecap sebanyak 2 sdm dan dimasak dengan memakai api kecil. Masak hingga warna kuliner berubah kecoklatan dan aduk-aduk supaya bumbu tercampur merata. Kemudian tambahkan kembali kuliner dengan air matang secukupnya dan kecap kira-kira 3 sdm.
Terakhir tambahkan kuliner dengan potongan tahu yang sudah digoreng setengah matang sebelumnya. Masak kembali dengan api sedang besar dan aduk-aduk kuliner biar materi dan bumbu kuliner tercampur. Kemudian ungkep kuliner hingga 10 menit lamanya dan air kuah mulai menyusut. Aduk kembali sejenak kemudian angka.
Tuang kuliner semur telur puyuh di atas piring saji dan hidangkan selagi hangat.
3. Telur Bumbu Petis
Bahan :
10 butir telur, rebus matang, kupas, goreng sebentar
6 sendok minyak goreng
12 butir bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, memarkan
2 potong temu kunci muda, iris tipis
4 batang serai, iris tipis bab yang berwarna putih
2 cm kunyit, haluskan
2 cm jahe, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
3 sendok makan kecap ikan
2 sendok makan kecap manis
500 ml santan dari 1 butir kelapa
4 sendok makan petis udang, larutkan dalam sedikit santan
1 sendok teh garam
1/2sendok teh merica
20 cabai rawit utuh
Cara Membuat :
Tumis bawang merah, bawang putih, temu kunci, serai, kunyit, jahe, lengkuas dan daun salam hingga harum.
Masukkan Kkecap ikan, kecap bagus dan santan. Didihkan.
Masukkan telur dan cabai rawit utuh, masak sebentar dan angkat
4. Rendang Telur
Bahan:
8 butir telur
5 bh bawang merah
2 bh bawang putih
1/2 ruas lengkuas
4 bh cabai merah
1/2 ruas kunyit
1 lbr daun kunyit
jahe
Cara memasak:
Haluskan semua bumbu kecuali lengkuas dan daun kunyit
Masukkan sedikit minyak kemudian tumis hingga baunya harum
Masak dalam santan kental kemudian masukkan telur yang sudah direbus terlebih dahulu.
Memarkan lengkuas dan daun kunyit kemudian masukkan kedalam masakan
Masak hingga minyak keluar dan agak kering.
Angkat dan hidangkan.
5. Martabak Telur Rasa Kari
Bahan:
minyak untuk menggoreng
100 g bawang Bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, haluskan
3 batang daun bawang,ambil bab putih, cincang halus
300 g daging sapi cincang
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh bumbu kari bubuk, siap beli
1 sendok teh garam
6 butir telur, kocok
1 sendok makan tepung terigu
25 lembar kulit lumpia, siap beli
Cara membuat:
Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bawang Bombay, bawang putih, dan daun bawang, hingga harum.
Masukkan daging sapi cincang, aduk-aduk hingga berubah warna. Tambahkan merica, bumbu kari, dan garam.
Masak daging hingga matang. Angkat, biarkan dingin.
Masukkan telur kocok dan tepung terigu, aduk rata. Sisihkan.
Isi setiap lembar kulit lumpia, dengan 1 sendok makan adonan. Lipat bentuk segitiga, rekatkan dengan air hingga rapat.
Panaskan minyak, goreng lumpia hingga kuning kecoklatan.
Angkat, sajikan
6. Semprong Telur
Bahan:
3 btr telur ayam
1 btg daun bawang
1/2 sdt garam (sesuai selera)
1 sdm margarin
Cara membuatnya:
1. Iris tipis daun bawang melintang, taruh dalam mangkok bersama garam.
2. Pecahkan telur, campur dengan daun bawang, kocok lepas dengan garpu.
3. Panaskan wajan teflon bentuk persegi, tuang sebagian campuran telur, buat dadar tipis. Biarkan matang.
4. Angkat, dan gulung. Lakukan untuk semua adonan.
7. Telur Dadar Gulung
Bahan :
2 btr telur
1 lbr kol, iris tipis-tipis
1 btg daun bawang, iris tipis-tipis
2 siung bawang merah, cincang halus
2 bh cabai rawit, cincang halus
1/2 sdt garam
bumbu penyedap bila suka
2 sdm minyak goreng
Cara Membuat :
Kocok lepas telur dan garam, masukkan semua bahan, aduk hingga rata.
Siapkan wajan teflon di atas api kecil, beri sedikit minyak, tuangkan semua campuran telur, ratakan hingga membentuk bulatan lebar.
Gulung telur dari satu sisi, menuju sisi lainnya. Gunakan 2 palet logam untuk memudahkan menggulungnya. Bila sudah tergulung sempurna, bola-balik sebentar hingga bab tengahnya matang.
Sajikan dengan sambal bajak.
.
Bahan :
1 buah jamur karang putih
100 grm kentang, dipotong kotak
100 grm wortel, dipotong bulat
100 grm kembang kol, dipotong per kuntum
15 butir telur puyuh, direbus, dikupas kulitnya
3 siung bawang putih, dimemarkan
2 3/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
1 tangkai seledri, diikat
1 sdm margarin untuk menumis
1.500 ml air kaldu ayam
Cara Membuat :
Rendam jamur karang putih dalam air hangat. Tiriskan dan potong-potong.
Panaskan margarin. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan telur puyuh. Aduk rata. Tuang air kaldu. Didihkan.
Masukkan kentang, wortel, kembang kol, merica bubuk, garam, dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
Tambahkan daun bawang, jamur karang putih, dan seledri. Masak hingga matang. Angkat, sajikan Sup Telur Puyuh Jamur untuk 5 porsi.
2. Semur Telur Puyuh Sedap
Bahan-bahan
Telur puyuh 18 butir
Tahu putih 5 pcs, potong sedang, goreng setengah matang
Kaldu ayam 1 blok (atau gunakan air)
Air matang secukupnya
Minyak goreng 2 sdm, untuk menumis bumbu
Bumbu Halus Semur Telur Puyuh
Kemiri 2 butir, sangrai
bawang putih 3 siung
bawang merah 5 siung
Jahe 2 cm, memarkan
Pala debu secukupnya
Merica debu secukupnya
Gula secukupnya
Garam halus secukupnya
Bumbu Tambahan
Cengkih kering 3 biji
Daun salam 2 lembar
Kecap bagus 5 sdm
Cara Membuat Semur Telur Puyuh Sedap
Langkah awal adalah dengan cara merebus telur puyuh hingga menjadi matang, kemudian kulitnya dikupas dan sisihkan.
Setelah itu, ambil tahu ukuran sedang besar kemudian potong menjadi 6 bagian. Kemudian goreng potongan tahu hingga setengah matang dan sisihkan.
Selanjutnya masak bumbu halus dengan cara ditumis bersama dengan cengkih dan daun salam. Aduk-aduk hingga mengeluarkan aroma harum.
Tambahkan ke dalam tumisan kaldu ayam atau air, kemudian masukkan telur puyuh yang sudah direbus tadi.
Kemudian tambahkan kembali kuliner dengan siraman kecap sebanyak 2 sdm dan dimasak dengan memakai api kecil. Masak hingga warna kuliner berubah kecoklatan dan aduk-aduk supaya bumbu tercampur merata. Kemudian tambahkan kembali kuliner dengan air matang secukupnya dan kecap kira-kira 3 sdm.
Terakhir tambahkan kuliner dengan potongan tahu yang sudah digoreng setengah matang sebelumnya. Masak kembali dengan api sedang besar dan aduk-aduk kuliner biar materi dan bumbu kuliner tercampur. Kemudian ungkep kuliner hingga 10 menit lamanya dan air kuah mulai menyusut. Aduk kembali sejenak kemudian angka.
Tuang kuliner semur telur puyuh di atas piring saji dan hidangkan selagi hangat.
3. Telur Bumbu Petis
Bahan :
10 butir telur, rebus matang, kupas, goreng sebentar
6 sendok minyak goreng
12 butir bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih, memarkan
2 potong temu kunci muda, iris tipis
4 batang serai, iris tipis bab yang berwarna putih
2 cm kunyit, haluskan
2 cm jahe, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
3 sendok makan kecap ikan
2 sendok makan kecap manis
500 ml santan dari 1 butir kelapa
4 sendok makan petis udang, larutkan dalam sedikit santan
1 sendok teh garam
1/2sendok teh merica
20 cabai rawit utuh
Cara Membuat :
Tumis bawang merah, bawang putih, temu kunci, serai, kunyit, jahe, lengkuas dan daun salam hingga harum.
Masukkan Kkecap ikan, kecap bagus dan santan. Didihkan.
Masukkan telur dan cabai rawit utuh, masak sebentar dan angkat
4. Rendang Telur
Bahan:
8 butir telur
5 bh bawang merah
2 bh bawang putih
1/2 ruas lengkuas
4 bh cabai merah
1/2 ruas kunyit
1 lbr daun kunyit
jahe
Cara memasak:
Haluskan semua bumbu kecuali lengkuas dan daun kunyit
Masukkan sedikit minyak kemudian tumis hingga baunya harum
Masak dalam santan kental kemudian masukkan telur yang sudah direbus terlebih dahulu.
Memarkan lengkuas dan daun kunyit kemudian masukkan kedalam masakan
Masak hingga minyak keluar dan agak kering.
Angkat dan hidangkan.
5. Martabak Telur Rasa Kari
Bahan:
minyak untuk menggoreng
100 g bawang Bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, haluskan
3 batang daun bawang,ambil bab putih, cincang halus
300 g daging sapi cincang
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh bumbu kari bubuk, siap beli
1 sendok teh garam
6 butir telur, kocok
1 sendok makan tepung terigu
25 lembar kulit lumpia, siap beli
Cara membuat:
Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bawang Bombay, bawang putih, dan daun bawang, hingga harum.
Masukkan daging sapi cincang, aduk-aduk hingga berubah warna. Tambahkan merica, bumbu kari, dan garam.
Masak daging hingga matang. Angkat, biarkan dingin.
Masukkan telur kocok dan tepung terigu, aduk rata. Sisihkan.
Isi setiap lembar kulit lumpia, dengan 1 sendok makan adonan. Lipat bentuk segitiga, rekatkan dengan air hingga rapat.
Panaskan minyak, goreng lumpia hingga kuning kecoklatan.
Angkat, sajikan
6. Semprong Telur
Bahan:
3 btr telur ayam
1 btg daun bawang
1/2 sdt garam (sesuai selera)
1 sdm margarin
Cara membuatnya:
1. Iris tipis daun bawang melintang, taruh dalam mangkok bersama garam.
2. Pecahkan telur, campur dengan daun bawang, kocok lepas dengan garpu.
3. Panaskan wajan teflon bentuk persegi, tuang sebagian campuran telur, buat dadar tipis. Biarkan matang.
4. Angkat, dan gulung. Lakukan untuk semua adonan.
7. Telur Dadar Gulung
Bahan :
2 btr telur
1 lbr kol, iris tipis-tipis
1 btg daun bawang, iris tipis-tipis
2 siung bawang merah, cincang halus
2 bh cabai rawit, cincang halus
1/2 sdt garam
bumbu penyedap bila suka
2 sdm minyak goreng
Cara Membuat :
Kocok lepas telur dan garam, masukkan semua bahan, aduk hingga rata.
Siapkan wajan teflon di atas api kecil, beri sedikit minyak, tuangkan semua campuran telur, ratakan hingga membentuk bulatan lebar.
Gulung telur dari satu sisi, menuju sisi lainnya. Gunakan 2 palet logam untuk memudahkan menggulungnya. Bila sudah tergulung sempurna, bola-balik sebentar hingga bab tengahnya matang.
Sajikan dengan sambal bajak.