Brownies Kukus by @fridajoincoffee
Bahan:
- 4 butir telur
- 150 gr gula pasir
- 2 sdt cake emulsifier (SP)
- 80 gr tepung terigu protein sedang
- 35 gr debu coklat
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt vanili bubuk
- 75 gr dark cooking chocolate
- 120 g mentega
- 50 ml susu kental bagus coklat
- Loyang 24x10x7
Cara Membuat:
- Panaskan kukusan dengan api sedang. Olesi loyang dengan margarin dan alasi dengan baking paper supaya lebih praktis melepasnya dari loyang.
- Campurkan mentega dan dark cooking chocolate, kemudian lelehkan dengan cara ditim, jangan hingga mendidih. Lalu dinginkan hingga suhu ruang.
- Kocok telur, gula pasir dan sp hingga mengembang dan kental berjejak.
- Masukkan adonan tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan vanili, yang sudah diayak sebelumnya. Kocok sebentar dengan speed rendah, cukup sekedar rata, jangan overmix.
- Tuangkan adonan mentega dan dark cooking chocolate, kemudian aduk balik hingga rata dan tidak ada endapan cairan di bawahnya.
- Ambil 2 sdm penuh adonan, campurkan dengan susu kental bagus coklat, sisihkan untuk lapisan tengahnya.
- Bagi adonan utama menjadi 2 bab yang sama banyak. Tuang 1 bab adonan ke dalam loyang, ratakan kemudian kukus selama 10 menit.
- Lalu tuangkan adonan yang sudah dicampur susu kental bagus coklat. Kukus lagi selama 10 menit.
- Kemudian tuang sisa adonan utama, ratakan. Kukus lagi selama 30 menit.
- Keluarkan loyang dari kukusan. Tunggu hingga dingin, gres keluarkan brownies dari loyang.
- Potong dan sajikan.
Catatan:
- Gunakan api sedang, jangan api besar supaya brownies tidak pecah/mekar/bergelombang.
- Ketika brownies matang, jangan pribadi dikeluarkan dari loyang, tunggu hingga brownies cuek supaya tidak patah.
Sumber : facebook
Catatan: Bunda sering tidak melihat resep kita? coba komentar, like atau share agar facebook mencatat ibu ialah anggota dari halaman kami. jadi postingan resep kita akan muncul secara otomatis di beranda bunda. selamat mencoba yaa