Resep Dan Cara Menciptakan Nasi Krawu Gurih Dan Enak Khas Jawa Timur - Resep Bunda

Jumat, 28 Februari 2020

Resep Dan Cara Menciptakan Nasi Krawu Gurih Dan Enak Khas Jawa Timur


Nasi krawu adalah salah satu panganan khas dari Gresik, Jawa Timur. Nasi krawu memiliki ciri yang khas tersendiri yaitu nasi yang pulen serta disajikan memakai selembar daun pisang. Lauk pauk yang disajikan bersama nasi krawu biasanya berupa cuilan daging sapi, jeroan-jeroan sapi, serundeng serta sambal terasi sebagai sajian pelngkapnya.
Dalam artikel kali ini akan dijelaskan apa resep serta bagaimana cara menciptakan sajian yang enak ini.

Bahan-bahan :

  1. 1/2 kg daging sapi (bersihkan potong sesuai selera).
  2. 250 ml santan kelapa.
  3. 750 ml air matang.
  4. 1 batang serai (geprek dan memarkan).
  5. 2 lembar daun salam.
  6. 1 sdt garam halus.
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  1. 6 siung bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 1 ruas lengkuas (kira-kira 2cm).
  4. 1 ruas kunyit (kira-kira 2cm).
  5. 4 butir kemiri (sangrai).
  6. 1 sdm ketumbar (sangrai).
  7. 2 sdm air perasan asam jawa.
  8. 2 sdm gula aren (sisir halus).
  9. 1 sdm garam halus.
  10. (haluskan semua bahan-bahan tersebut).
Bahan Pelengkap nasi krawu :
  1. Nasi putih hangat.
  2. serundeng kelapa.
  3. Sambel terasi secukupnya.
Cara membuatnya :
  1. Mula-mula rebus cuilan daging bersama dengan air dan garam halus selama kurang lebih 15 menit. Setelah daging direbus matikan api kemudian angkat dan dinginkan, kemudian ambil kaldu dari rebusan daging kurang lebih 250 ml kemudian sisihkan terlebih dahulu.
  2. Selanjutnya, Masukkan 250 ml kaldu daging tadi kedalam panci bersama dengan cuilan daging, serai, daun salam serta bumbu halus. rebus kembali kurang lebih selama 15 menit.
  3. Setelah itu, tuangkan santan kental kedalam rebusan daging tadi, kemudian rebus kembali dengan memakai api kecil sambil diaduk sesekali sampai kuah kaldu menyusut dan kering.
  4. Setelah kaldu menyusut, masukkan serundeng kelapa kemudian aduk sampai semua materi benar-benar matang tercampur rata. Kemudian angkat dan tiriskan kalau sudah matang.
  5. Terakhir, Sajikan diatas piring saji yang telah diberi ganjal daun pisang bersama dengan nasi putih yang hangat, taburan serundeng kelapa, cuilan daging rebus serta sambal terasinya.
Selamat mencoba resep dan cara menciptakan nasi krawu gurih dan enak khas Jawa Timur ini, supaya sanggup membantu ibu-ibu dirumah dalam membuatnya. Terima kasih.

Bagikan artikel ini

Silakan tulis komentar Anda