Donat berbahan dasar kentang atau disebut juga donat kentang lebih disukai oleh banyak konsumen sebab teksturnya yang empuk dan lembut. Namun kadang kita juga kecewa pas beli donat kentang yang ternyata teksturnya tidak selembut dan seempuk yang dibayangkan. Sepertinya penjual donat kentang ini hanya mencampurkan kentang sedikit saja ke dalam adonannya.
Nah daripada kecewa, kenapa nggak bikin sendiri saja donat kentangnya? Caranya tidak terlalu sulit kok, tidak jauh beda dengan resep donat biasa. Bedanya hanya penambahan kentang tumbuk dalam adonannya. Berikut yaitu resep donat kentang yang empuk dan lembut, berserta cara memasaknya:
Bahan-bahan:
- 500 gram tepung terigu protein tinggi (Cakra Kembar)
- 200 gram kentang, kukus dan haluskan. Biarkan hingga dingin.
- 100 gram gula pasir
- 100 ml air hirau taacuh (air es)
- 75 gram mentega
- 50 gram susu bubuk
- 11 gram ragi instant / fermipan (1 sachet)
- 4 butir kuning telur
- 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Donat Kentang:
- Siapkan wadah, kemudian masukkan semua materi utama berupa tepung terigu, kentang, gula, susu abu dan fermipan. Campur hingga rata.
- Tuangkan air es bertahap sambil diuleni hingga merata.
- Masukkan telur dan uleni hingga campuran menjadi kalis.
- Masukkan garam dan mentega. uleni lagi hingga tercampur merata dan kalis.
- Penting! Tutup campuran dengan kain berair selama 20 menit hingga campuran mengembang.
- Adonan siap digoreng. Silahkan bentuk campuran sesuai dengan selera.
- Goreng dengan minyak panas memakai api kecil atau sedang.
- Bolak-balik donat di atas wajan semoga tidak gosong.
- Donat yang sudah menguning eksklusif diangkat dan siap dimakan atau ditambah topping sesuai selera kamu.
- Resep donat kentang nan empuk ini cukup mudah, jadi cocok juga buat kau yang sedang berguru memasak atau menciptakan kue. Selamat mencoba!
Sunber : resep.bing.my.id/search?q=rahasia-resep-donat-kentang-yang-lembut