Bika ambon merupakan salah satu panganan khas masyarakat Medan. makanan ringan bagus ini juga sangat dikenal sebagai panganan untuk buah tangan khas Medan. Bika ambon ini sendiri terbuat dari beberapa materi utama ialah ibarat gula, santan, serta telur dengan pemanis rasa pandan ataupun rasa lainnya ibarat rasa keju ataupun durian. Panganan ini sanggup bertahan selama sekitar 4 hari, maka dari itu bika ambon sangat cocok sebagai buah tangan khas medan. Cara menciptakan bika ambon tidaklah sulit.
Bahan pertama :
1. 100 gram tepung terigu.
2. 150 ml air kelapa muda.
3. 1 bungkus ragi.
Bahan kedua :
1. 300 ml santan kelapa.
2. 350 gram tepung sagu tani.
3. 25 gram tepung ketan.
4. 400 gram gula pasir.
5. 10 butir kuning telur.
7. ½ sdm garam halus.
8. ½ sdm vanilli.
Cara menciptakan :
- Mula-mula siapkan ember kecil kemudian masukkan semua materi pertama kemudian aduk hingga rata. Selanjutnya diamkan materi pertama kira-kira 15 menit.
- Tahap selanjutnya, Rebus terlebih dahulu santan bersama gula pasir hingga mendidih. Selanjutnya, ambil wadah atau ember kecil kemudian masukkan tepung sagu, tepung ketan, gula pasir, garam, vanilli serta rebusan santan tadi kemudian aduk memakai mixer hingga semua materi tercampur rata.
- Kemudian masukkan pula materi pertama yang telah didiamkan selama 15 menit kedalam campuran dikocok tadi bersama dengan kuning telur. Masukkan kuning telur satu persatu secara perlahan kemudian aduk kembali memakai mixer hingga rata.
- Setelah itu, siapkan loyang berbentuk oval yang telah diberi olesan minyak goreng kemudian masukkan campuran kedalam loyang. Selanjutnya panggang campuran adonan kedalam panggangan hingga matang.