RESEP AYAM BUMBU REMPAH
Bahan dan bumbu :
Resep kuliner berbahan ayam dengan bermacam-macam bumbu dan rempah berikut ini tentunya sanggup menambah koleksi sajian makan harian Istimewa keluarga. Selain memilki bermacam-macam cita rasa di lidah, dagingnya yang cukup lunak bikin hidangan ini menjadi sungguh nikmat.
- 1 kg daging ayam
- 1 buah jeruk lemon
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 5 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan saus tiram
- 1/2 sendok teh jinten
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/4 sendok teh pala
- 800 ml air
- 1/2 sendok teh garam atau secukupnya
- 1 sendok teh penyedap rasa sesuai selera
- 2 sendok makan margarin
- 5 cm jahe
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay
- 4 cm kunyit
- 4 cm lengkuas
- Potong-potong daging ayam sesuai keinginan, kemudian rendam dengan air perasan jeruk lemon selama 15 menit.
- Gunakan panci presto, panaskan margarin, tumis bumbu iris, daun jeruk, daun salam dan serai sampai aromanya harum. Masukkan air dan belahan ayam, rebus sampai daging cukup lunak dan kuah menyusut. Pisahkan bumbu irisnya untuk diulek sampai halus.
- Kemudian masak kembali bumbu yang sudah dihaluskan dengan memakai wajan beserta ayam dan sisa air rebusannya. Tambahkan garam, merica, jinten, ketumbar, pala dan penyedap beserta kecap elok dan saus tiramnya, aduk rata kemudian masak sampai mendidih dan matang.
- Menu kuliner ayamnya sudah siap untuk disajikan.