Cara menciptakan bakso ayam rumahan sederhana dengan pentol yang kenyal lentur (tidak lembek), tanpa materi pengenyal beserta resep kuah bakso ayam yang lezat dan gurih.
Adonan pentol bakso ayam yang padat dan halus dapat kita buat sendiri dirumah dengan cara yang mudah. Proses pembuatan bakso dapat memakai chopper, food processor atau cukup pakai blender saja.
Bahan yang dipakai yakni daging ayam bab dada, nah sehabis daging difillet, tulangnya juga dapat kita manfaatkan untuk menciptakan kuah kaldu yang super lezat dan gurih. Penerapan resep dapat lihat video di bawah ini :
Adonan pentol bakso ayam yang padat dan halus dapat kita buat sendiri dirumah dengan cara yang mudah. Proses pembuatan bakso dapat memakai chopper, food processor atau cukup pakai blender saja.
Bahan yang dipakai yakni daging ayam bab dada, nah sehabis daging difillet, tulangnya juga dapat kita manfaatkan untuk menciptakan kuah kaldu yang super lezat dan gurih. Penerapan resep dapat lihat video di bawah ini :
Bahan Pentol Bakso Ayam :
- 500 gram daging ayam (bagian dada)
- 75 gram tepung tapioka/kanji
- 5 gram baking powder (kira-kira 1 sendok teh)
- 5 gram garam (kira-kira 1 sendok teh)
- 1/4 sdt lada/merica
- 3 siung bawang putih (potong-potong)
- 2 sendok makan bawang goreng
- 225 air es atau es batu
- Tambahkan penyedap secukupnya bila suka
Cara Membuat Pentol Bakso Ayam :
- Masukkan semua materi ke dalam chopper, food processor atau blender, kemudian haluskan. Semakin halus maka tekstur baksonya juga akan halus.
- Didihkan air secukupnya di dalam panci, kemudian matikan api. Ambil gabungan bakso ke dalam kepalan tangan, kemudian sambil dikepal bentuk bundar gabungan yang keluar dari antara lingkaran jempol dan telunjuk.
- Setelah mulus dan cukup bundar atau bahkan kalau dapat bundar sempurna, ambil bulatan bakso dengan hati-hati memakai sendok. Lanjutkan hingga selesai dan basahi sendok biar tidak lengket.
- Setelah selesai, rebus bakso tadi hingga mengapung dan matang, kemudian angkat dan tiriskan.
Bahan Kuah Bakso Ayam :
- 300 gram tulang ayam, rebus 1x kemudian buang air rebusan serta basuh bersih
- 8 siung bawang putih, haluskan
- 6 batang seledri, (potong-potong)
- 2 batang daun bawang, (potong-potong)
- 2 liter air
- Garam, lada/merica, kaldu debu atau penyedap
- Minyak bawang
- Sambal cabai rawit merah
- Bihun atau sohun atau mie
Cara Membuat Kuah Bakso Ayam :
- Tumis bawang putih halus hingga harum, angkat dan masukkan ke dalam panci berisi 2 liter air. Masukkan juga tulang ayam yang sudah direbus tadi, selanjutnya masak hingga mendidih. Berikutnya masukkan irisan daun bawang dan seledri, aduk rata.
- Cara menciptakan minyak bawang : ulek halus bawang merah kemudian goreng dengan secukupnya minyak (bawang terendam), goreng di atas api kecil hingga bawang kecoklatan kemudian matikan api.
- Cara menciptakan sambal : rebus cabai rawit merah dengan secukupnya air hingga cukup layu, kemudian ulek.
- Penyajian : siapkan mangkuk, masukkan secukupnya garam, lada, kaldu bubuk, kemudian tuang minyak bawang, lengkapi dengan bihun yang sudah direndam sebelumnya. Masukkan pentol bakso ayam serta tuang kuah bakso yang lezat dan gurih tersebut. Terakhir sajikan bakso ayam dengan sambal sesuai selera pedas.